Челябинским предприятиям установят строгие квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу

Главная Экология

Сегодня Челябинская область вовлекает в экологические программы крупные предприятия. Деятельность челябинских промышленных "гигантов": ЧМК, ЧЭМК, Цинкового завода, ЧТЗ -  будет отслеживаться в рамках системы квотирования выбросов вредных веществ в атмосферу. Напомним, с инициативой изменить систему нормирования выбросов в атмосферу Борис Дубровский выступил на Государственном Совете РФ. Сейчас законопроект рассматривается в Государственной думе РФ, идет его доработка, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

В 2017 году по поручению главы региона на Южном Урале был создан Центр экологического мониторинга, подведомственный областному министерству экологии. Специалисты ежедневно проводят отбор проб воздуха в разных районах Челябинска.

В распоряжении центра находятся две передвижные лаборатории для отбора проб воздуха и исследования его на состав загрязняющих веществ. Исследование проводится на 36 компонентах. Все данные замеров размещаются на сайте министерства экологии Челябинской области. Они доступны для населения. Каждый житель Челябинской области может отслеживать информацию о качестве воздуха.

"Сегодня необходимо развивать комплексный подход к системе мониторинга и к принятию мер в отношении тех организаций, которые являются главными загрязнителями атмосферного воздуха. Поэтому мы видим задачу в обеспечении достоверности данных и организации оперативного взаимодействия с Росприродназдозором", – сообщила Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области.

По решению губернатора в декабре 2018 года будет приобретено два стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Челябинске. В 2019 году спланировано приобретение третьего стационарного поста.

Челябинским предприятиям установят строгие квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу

Для улучшения экологической ситуации в Челябинской области определен комплекс мероприятий. В рамках этой работы остановлена деятельность челябинской областной свалки. Отметим, что о прекращении работы этого полигона власти говорили уже много лет.

"Для того, чтобы эта свалка была принята как объект рекультивации, чтобы мы начали процедуру выбора единственного поставщика услуг по рекультивации, который будет делать проектирование и, собственно, рекультивацию, выделена строчка в федеральном и региональном  бюджетах  -  чтобы мы эту проблему в итоге поступательно решили. Я говорю о свалке, потому что она является источником выбросов в атмосферу.  Наша задача к 2020 году это прекратить, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха в Челябинске", - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Об этом шла речь на совещании по вопросам контроля за качеством воздуха в Челябинской области и внедрения системы квотирования выбросов в атмосферу.

Новости Челябинска: Для улучшения экологии челябинские металлурги модернизируют оборудование

Для улучшения экологии челябинские металлурги модернизируют оборудование

29 Октября 2018 г.
Это обязаны сделать все крупные предприятия к саммитам ШОС и БРИКС
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Новости Челябинска: Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

11 Декабря 2018 г.
стартовала сервисная модель института развития МСП высокого уровня
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Rss_45