Как сделать страну «чистой», обсуждают в Челябинске

Главная Экология

Порядка 600 участников со всей России в Челябинске собрал первый федеральный экологический форум «Чистая страна». Общественники, ученые, представители бизнеса и власти обсуждают новые законопроекты, делятся успешными кейсами и предлагают новые пути реализации экологических программ, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

На трех дискуссионных площадках работают представители всех регионов страны. Также в форуме принимают участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Николай Валуев и другие.

Челябинск неслучайно стал местом встречи для российских экологов. Столица Южного Урала готовится к проведению крупных международных событий - саммитов ШОС и БРИКС-2020. И именно Челябинская область инициировала рассмотрение законопроекта о квотировании выбросов в атмосферу. Также уральский мегаполис попал в число 12-ти приоритетных промышленных центров страны, в которых разрабатывают комплексный план улучшения качества воздуха.

«Формально южноуральские предприятия работают в пределах допустимых выбросов норм. Однако у жителей есть вопросы, чем им приходиться дышать. Челябинск и Магнитогорск попали в список 12 городов, которые определены как самые неблагоприятные для жизни, с точки зрения воздуха. И здесь необходимо провести мероприятия для улучшения ситуации», - отметил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей Текслер, посетивший площадку предприятия «белой металлургии» «Высоту 239», также отметил, что сейчас в регионе стоит задача снизить количество выбросов в атмосферу более, чем на 20 процентов. Этому должен способствовать закон о квотировании загрязнения воздуха промышленными предприятиями.

В регионе запланирована работа не только с промышленниками, но и транспортниками. Немаловажную в этом списке роль играет переработка коммунальных отходов. На территории региона строятся заводы по переработке мусора. Также рекультивация челябинской свалки стоит в экоповестке одним из первых пунктов.

«В июне начнем мероприятия по рекультивации городской свалки и в следующем году закончим. Там будет зеленый холм с травой, все выбросы будут утилизироваться. То же самое по Магнитогорску: мы включим в комплексный план и их свалку, отдельно будет строиться качественный полигон ТБО», - отметил Алексей Текслер.

Еще одна дискуссионная площадка работает на базе Дворца культуры Челябинского металлургического комбината. Модератором выступает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов. Спикеры и участники форума обсуждают внедрение реформы по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Отмечены основные проблемы: нехватка контейнеров,  тарифообразование, завышение оплаты за вывоз мусора региональными операторами платежей.

Третья площадка работает в ДК «Железнодорожников» Челябинска. Участники делятся опытом по организации раздельного сбора мусора и других экологических акций. Обсуждают развитие волонтерского экодвижения. Эксперты делятся опытом проведения различных акций: от мероприятий по озеленению до защиты животных. Модератором дискуссии выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Организатором мероприятия выступает «Единая Россия». Участники всех трех площадок «Чистой страны» по итогам встречи составят резолюции и свои предложения по улучшению экологической ситуации в регионах. Все принятые решения и предложения  будут представлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.


Новости Челябинска: Водоотведение Челябинска под угрозой из-за незаконного слива отходов предприятий

Водоотведение Челябинска под угрозой из-за незаконного слива отходов предприятий

29 Апреля 2019 г.
Челябинское предприятие водоснабжения и водоотведения бьет тревогу
Новости Челябинска: В Челябинске заводы снижают выбросы в атмосферу

В Челябинске заводы снижают выбросы в атмосферу

24 Апреля 2019 г.
Благодаря новым экотехнологиям, на заводе «Мечел-Кокс» смогли повысить герметичность оборудования
Новости Челябинска: "Белые" металлурги показали новые технологии на форуме "Чистая страна"

"Белые" металлурги показали новые технологии на форуме "Чистая страна"

22 Апреля 2019 г.
Первостепенное внимание на повышение экологической безопасности производства
Новости Челябинска: «Чистую страну» в Челябинске посетят более 500 экспертов из всех регионов страны

«Чистую страну» в Челябинске посетят более 500 экспертов из всех регионов страны

19 Апреля 2019 г.
19 апреля на Южном Урале пройдет федеральный экологический форум
Новости Челябинска: Магнитогорскому предприятию за загрязнение воздуха грозит уголовная ответственность

Магнитогорскому предприятию за загрязнение воздуха грозит уголовная ответственность

16 Апреля 2019 г.
В составе выбрасываемых предприятием в атмосферу загрязняющих веществ присутствует сероводород
Новости Челябинска: Южный Урал "вздохнет" после принятия закона о квотировании выбросов

Южный Урал "вздохнет" после принятия закона о квотировании выбросов

26 Марта 2019 г.
Инициатива по разработке федерального законопроекта принадлежала правительству Челябинской области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Свердловские ученые предложили Росатому новые технологии повторной переработки урана

Свердловские ученые предложили Росатому новые технологии повторной переработки урана

16 Мая 2019 г.
Ученые предложили способ радикального повышения эффективности работы атомных электростанций
Новости Челябинска: Концепция  мэрии Челябинска по развитию общественного транспорта - «размытый проект и сомнительная история»

Концепция мэрии Челябинска по развитию общественного транспорта - «размытый проект и сомнительная история»

16 Мая 2019 г.
«Ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов»
Rss_45