Челябинские бизнесмены поделились удачными кейсами экспорта на премии "Бизнес-успех"

Главная Бизнес

В Иркутске состоялся Всероссийский форум "Территория бизнеса – территория жизни" в рамках 82-ого межрегионального этапа Национальной премии "Бизнес-успех".  На мероприятии Павел Золотов, член Совета Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", руководитель отдела экспорта Комитета по ВЭД, представил проект FoodConnect. Челябинский экспортер рассказал в интервью собственному корреспонденту Sibnovosti.ru из Челябинска о возможностях рубля и секретах продвижения товаров на "большие рынки".

Челябинские бизнесмены поделились удачными кейсами экспорта на премии "Бизнес-успех"

С чего должен начать бизнесмен для реализации товаров на экспорт?

Секрет удачного экспорта прост, при этом не обязательно "распыляться" ресурсами. Необходимо понимать картину экспорта в общем; ведь мы с вами живем в одной из самых свободных стран мира, а та государственная опека, которую на себе ощущаем, тяжела лишь потому, что доходы наши невелики, правила игры на этом поле размыты, "санкционная десятилетка" отравляет нашу предпринимательскую жизнь, и инвестиционные ручьи "иссякли". Мы в растерянности, и это понятно.

Могу высказать такое экспертное мнение потому, что в других странах часто наблюдал предпринимательские будни, и самому довелось основывать представительство "ОПОРЫ России" в ЮВА Таиланд и руководить им почти два года. За это время мы провели несколько бизнес-миссий в Таиланде. Удалось привлечь инвесторов и основать международную компанию по экспорту из России в ЮВА GPS решений для транспорта.

Вы, основываясь на собственном опыте, утверждаете, что мы "слабо" используем возможности рубля?

Очень слабо! По исследованиям он недооценен в 3 раза. Экспорт нужно рассматривать как часть аспекта внешнеторговой политики, а это – "ветвь" большого дерева под названием «государственное управление экономикой». И есть еще "ветви": фискальная политика, бюджетная политика, кредитно-денежная политика. Поэтому для развития экспорта должен применяться принцип планомерности, управляемости и баланса в развитии.

Например, про взаимосвязь кредитно-денежной политики и экспорта. Для работы с зарубежными рынками нам нужны дешевые деньги, ведь всем известно: за рубежом любят работать по "предпоставке". Но предпринимателям сложно получить хороший займ даже в ФРП, потому что приходится идти в банк, платить за гарантию или привлекать залог, да и порой вместе с этим можно "ноги до колен стереть" в хождениях за деньгами. Выходит, что процент по кредиту уже не такой привлекательный, и потери времени дают о себе знать нашим зарубежным партнерам. А для неуникальных российских продуктов "работает" один важный нюанс: скорость.

Либо про взаимосвязь фискальной политики и экспорта; возврат экспортного НДС в той же Германии происходит практически мгновенно. У нас ФНС может «тянуть резину» по формальным и не формальным признакам. Вроде срок возврата уменьшили до 3-х месяцев, но нам и два, и даже один месяц - это долго, чтобы замораживать оборотные средства.  Сейчас даже твердые экспортеры не могут себе это позволить.

Сегодня для субъекта МСП вложения в оборудование и станки неподъемны.

По моему мнению, поможет "массовый выстрел дробью" - в виде небольших, но эффективных инкубаторов для производственников, которые переходят от "самозанятости". И это работа государства, а не только бизнеса, потому что здесь будут необходимы твердая воля и доверие к нам, предпринимателям, общественникам, которые возьмут на себя роль оповещения и обучения для субъектов МСП.

 Вы можете привести примеры такого развития МСП?

Пример - Япония, где в свое время были созданы специальные инвестиционные банки, и предприниматель презентовал им свою инвестиционную программу. Японцы пошли на это, зная, что предприниматели малого бизнеса хуже разбираются в эффективности, часто действуют на эмоциях. А нужно видеть картину со стороны.

Также японские институты развития следили, чтобы предприниматель рационально расходовал выделенные ресурсы, покупал необходимую продукцию у более крупных предприятий, которые являются добросовестными налогоплательщиками. Это называется "Кэйрэ́цу"- объединение поставщиков, производителей, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы!

У нас сегодня за выделяемыми деньгами никто особо не смотрит. Институт "менторства" только начинает внедряться. Нужно объединять, следить, помогать, давать реальную возможность предпринимателю себя проявить. С добавленной стоимости любой бизнесмен сначала должен позаботиться о рабочих, потому что они являются внутренними потребителями компании, затем заплатить все налоги, потому что на них государство создаст блага, и затем реинвестировать в свой бизнес, в развитие.

Что необходимо сделать, чтобы Ваша схема заработала?

Считаю, что здесь нужна политическая воля в создании региональных Советов, конкретно по экспорту, с участием представителей федеральных структур экспорта, местных органов власти и общественников с опытом в экспортной деятельности, которые на экспертном уровне будут формировать инициативы и давать их "наверх", для включения в жизнь.  Потому что экспорт нельзя рассматривать отдельно.

Необходимо анализировать страны, исходя из того, что они импортируют вообще, а не только из России. Это позволит развивать "экспортную мышцу" и предлагать то, что мы не производим, а могли бы. Кстати, наша команда оказывает такие услуги предпринимателям, как импорт оборудования из Китая и других стран, экспорт продукции питания и все возможные услуги по сопровождению, в том числе и через ЦПЭ. Мы наблюдаем слабую фильтрацию подрядчиков на выполнение услуг для предпринимателей. Давайте уже смотреть у них кейсы и реальные отзывы, которые можно проверить.

Нужно знать потребности конкретных потребителей, конкретной российской продукции, с которой мы собираемся развивать торговлю, "нажимать" на маркетинг и только после этого проводить экспансию. Для этого нужны компетентные специалисты-продвиженцы, как внутри России, так и за ее пределами.

Челябинские бизнесмены поделились удачными кейсами экспорта на премии "Бизнес-успех"

 

Новости Челябинска: На Южном Урале прошла VI конференция представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей

На Южном Урале прошла VI конференция представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей

25 Декабря 2018 г.
Среди проблем на первом месте оказались вопросы к налоговой службе
Новости Челябинска: Основная задача - создание комфортных условий для развития бизнеса в регионе на Южном урале

Основная задача - создание комфортных условий для развития бизнеса в регионе на Южном урале

18 Декабря 2018 г.
В 2018 году в Челябинске ЮУТПП инициировала больше 60 бизнес-проектов
Новости Челябинска: Инновационные разработки челябинской компании приглянулись Канаде

Инновационные разработки челябинской компании приглянулись Канаде

17 Декабря 2018 г.
Корпорация Intel выбрала решение челябинцев
Новости Челябинска: Южноуральский бизнес в 2019 году получит более полумиллиарда рублей на развитие

Южноуральский бизнес в 2019 году получит более полумиллиарда рублей на развитие

13 Декабря 2018 г.
Задача – увеличить долю занятых в малом бизнесе
Новости Челябинска: Власть приглашает бизнес в компаньоны

Власть приглашает бизнес в компаньоны

13 Декабря 2018 г.
Государственно-частное партнерство
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: Южноуральские ученые разработали метод безопасного хранения информации "в облаке"

Южноуральские ученые разработали метод безопасного хранения информации "в облаке"

14 Января 2019 г.
Новый подход обеспечит безопасность и надежность облачного хранения
Новости Челябинска: В Челябинской митрополии назначен новый глава

В Челябинской митрополии назначен новый глава

11 Января 2019 г.
Между Правительством Челябинской области и Челябинской митрополией с ноября 2014 года действует соглашение о социальн...
Новости Челябинска: Пострадавшим от взрыва магнитогорцам выдали уведомления на покупку жилья

Пострадавшим от взрыва магнитогорцам выдали уведомления на покупку жилья

15 Января 2019 г.
Средства из федерального бюджета для этих целей уже поступили в Челябинскую область
Rss_45