Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Главная Политика

В Челябинске закончила свою работу первая ознакомительная встреча в формате Форума глав регионов государств Шанхайской организации сотрудничества. По итогам переговоров с иностранными делегациями было принято решение о формировании семи "дорожных карт". В них будут учтены экономические, научные и социально-культурные программы, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Впервые представители регионов стран–участников ШОС обсудили формат деловых встреч и дальнейшее взаимодействие между делегациями. Все участники сошлись во мнении, что новая площадка дает уникальную возможность решать вопросы сотрудничества не только на уровне президентов стран-участниц, а вовлекать в процесс региональные институты власти.

"Мы договорились с нашими партнерами о том, что до конца текущего года сформируем протокол по достигнутым договоренностям, перечень мероприятий, которые войдут в "дорожные карты", и рабочие группы по их реализации. Наша задача – максимально эффективно и на взаимовыгодной основе развивать экономические и гуманитарные связи с нашими партнерами, продемонстрировать нарастающую динамику. Для производителей Челябинской области очень выгодно расширение экспортных поставок своей продукции, мы в свою очередь готовы предоставить различные механизмы и инструменты поддержки экспорта", - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин обсудил с Борисом Дубровским ряд важных вопросов дальнейшего сотрудничества: поставку в КНР продуктов питания, производимых на территории Челябинской области, участие представителей челябинского бизнеса в Инвестиционной ярмарке в Чунцин, сотрудничество в области туризма и т.д.

Для Южного Урала приоритетными стали договоренности об использовании логистических возможностей ТЛК "Южноуральский", реализации проекта "Один пояс и один путь", также возможность открытия авиасообщения между Челябинском и Чунцин.
 

"Я положительно оцениваю наши переговоры с господином Дубровским. Вы знаете, что сегодня мы подписали соглашение между городом Чунцин и Челябинской областью. На встрече мы подтвердили, в каких именно сферах есть перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И я, и господин Дубровский – мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях – в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств", - подвел итог встречи Лю Гуйпин

С делегацией штата Харьяна Республики Индия представителям Челябинской области также удалось найти точки взаимовыгодного сотрудничества. Для Индии стратегически важным было договориться о выходе на продовольственный рынок Южного Урала.

"На Форуме мы можем обсуждать разные вопросы. У нас, к примеру, сегодня большое количество сельскохозяйственной продукции портится, и мы не успеваем продавать ее потребителям, поэтому в настоящее время мы рассматриваем новые технологии, которые позволят сохранить нам эту продукцию и направить затем на рынок. Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться  опытом Челябинской области. Кроме того, интересна тема туризма - людям нашей провинции будет интересно посетить Челябинскую область", - подытожил двусторонние переговоры Генеральный  секретарь Правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси. 

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

На встрече глава Южного Урала и делегация из штата Харьяна обсудили работу по обмену образовательными программами, подключение индийских студентов к волонтерской программе саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, реализацию проектов в области информационных технологий.

В первой ознакомительной встрече глав регионов стран ШОС приняли участие делегаты из Пакистана. Они представляли интересы сразу нескольких провинций. Здесь ключевой темой стала поставка на пакистанский рынок продукции металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий Челябинской области. Глава Южного Урала предложил  пакистанским специалистам проходить практику на ведущих челябинских промышленных предприятиях.

Главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) Джам Камаль-хан"Мы представляем сегодня несколько провинций Пакистана и считаем, что создание Форума глав регионов ШОС – это очень хорошая инициатива. Мы рады быть сегодня в Челябинске, и мы хотели бы принять участие в последующих Форумах глав регионов. Это, безусловно, сыграет большую роль в укреплении сотрудничества между нами, в развитии как деловой, так и культурной сфер наших регионов, стран ШОС. Конечно, главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой Форум поможет нам стать ближе друг к другу, лучше, эффективнее решать наши общие проблемы. Знать друг друга в лицо – это огромное преимущество в развитии взаимоотношений между регионами". 

С делегациями из Кыргызстана, Узбекистана, Башкортостана, Таджикистана и т.д. были проработаны вопросы в сфере импортозамещения и поставок южноуральской продукции на рынки регионов стран ШОС.

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

В 2019 году по итогам проведенных переговоров в ряде упомянутых регионов пройдут "Дни Челябинской области".

Новости Челябинска: Челябинский мэр ушел в отставку

Челябинский мэр ушел в отставку

24 Июня 2019 г.
Депутаты приняли его отставку 24 июня
Новости Челябинска: В Москве с новым главой Южного Урала обсудили подготовку к саммитам ШОС и БРИКС-2020

В Москве с новым главой Южного Урала обсудили подготовку к саммитам ШОС и БРИКС-2020

26 Марта 2019 г.
Рассмотрены были первостепенные задачи по подготовке к международным мероприятиям
Новости Челябинска: Еще одна отставка на Южном Урале: мэр Копейска может досрочно покинуть пост

Еще одна отставка на Южном Урале: мэр Копейска может досрочно покинуть пост

25 Марта 2019 г.
Глава Копейского городского округа на аппаратном совещании сообщил о своем намерении уйти с должности по собственному желанию
Новости Челябинска: Не оправдал доверия: врио губернатора Челябинской области уволил министра дорожного хозяйства

Не оправдал доверия: врио губернатора Челябинской области уволил министра дорожного хозяйства

22 Марта 2019 г.
Почти весь предыдущий состав правительства сохраняет свои должности в статусе исполняющих обязанности.
Новости Челябинска: Саммиты ШОС и БРИКС -2020  станут "знаком качества" для Южного Урала

Саммиты ШОС и БРИКС -2020 станут "знаком качества" для Южного Урала

21 Марта 2019 г.
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер озвучил "первые шаги" в новом качестве
Новости Челябинска: Новый руководитель Челябинской области провел первое заседание регионального правительства

Новый руководитель Челябинской области провел первое заседание регионального правительства

20 Марта 2019 г.
Приоритетным остается подготовка к саммитам ШОС и БРИКС-2020. Немаловажным пунктом в списке первостепенных программ сохраняется реализация национальных проектов
Rss_45