Евгений Голицын: Южный Урал меняет формат промышленной столицы на экономический, туристический и культурный центр

Главная Политика
Челябинск
19:05 24 Декабря 2018
тема: Эксклюзив
Источник:
версия для печати Ico_print

В 2018 году в Челябинской области прошла серия международных и всероссийских форумов. Южный Урал стал точкой притяжения российского и зарубежного бизнеса.  В Челябинске представители субъектов России, а также делегации из Китая, Пакистана, Индии и других государств обсуждали экономическое сотрудничество, инвестиционную деятельность и экологическую безопасность.  Регион смог занять лидирующие позиции в развитии инновационных технологий, реализации социальных проектов и вывести туристический кластер на новый уровень.

В Челябинской области продолжается подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Масштабная стройка стала центром внимания региональных и федеральных институтов. Однако предстоящие международные мероприятия 2020 года - только часть глобальной перезагрузки Южного Урала.

Челябинск принимал IV Российско-Китайский деловой форум, стал инициатором ознакомительной встречи глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, организовал выездную сессию ПМЭФ и т.д. "Горный Урал" получил сертификат ЮНЕСКО, регион признан лидером в реализации проектов при поддержке президентских грантов.

Для Южного Урала 2018 год  стал одним из самых удачных периодов в развитии социально-экономической сферы.  Про яркие событиях уходящего года и планы на 2019-тый рассказал  собственному корреспонденту Sibnovosti.ru вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын.

- Евгений Викторович, Челябинская область в 2019 году перейдет на цифровой формат вещания. Этот вопрос для населения один из самых актуальных. Готов ли регион отказаться от "аналога"?

- Да, Челябинская область готова перейти на цифровой формат вещания и делаем все, чтобы жителям региона было максимально комфортно перейти на "цифру".  Мы продолжаем вести информационную разъяснительную работу среди населения. Что касается технической части, то готовность первого мультиплекса -  98, 8 %.  До конца года будет аналогичный показатель по второму мультиплексу.  В сетке вещания будут присутствовать 20 цифровых каналов плюс три радиостанции.

У нас предусмотрены компенсационные выплаты для социально незащищенных слоев населения - порядка 300 миллионов рублей будет выделено из бюджета области. До 1000 рублей будут возмещаться затраты на приобретение  специальных приставок. Там, где только зона спутникового телевидения, будет проведена компенсация затрат на приобретение спутниковых комплектов.

Привлечены к работе волонтеры.  Они консультируют граждан и помогают подключить приставки. Тех жителей, которые пользуются услугами кабельных сетей, вопрос перехода на "цифру" вообще не затронет.  В настоящее время на федеральном уровне определяются так называемые графики отключения цифрового вещания. Что значит переход на цифру - четкое изображение и звук. Это определенная революция. Потом граждане оценят и сами не захотят переходить на "аналог".  Потому что цифровой формат - повышение качества жизни, такое же, как газ, вода, отопление в доме. Мы готовы к переходу на цифровой формат вещания.

Сегодня программа развития Челябинской области остается социально ориентированной. Какую роль в реализации этой программы играет некоммерческий сектор Челябинской области и как правительство "выстраивает"  диалог между общественными организациями?

- В области активно работает достаточное количество общественных институтов. Например,  областная общественная палата, на платформе которой организован целый ряд площадок и комиссий. В ее состав входят авторитетные люди, которые представляют как раз интересы известных общественных организаций. Сегодня правительство активно работает с социальными некоммерческими организациями. В ноябре прошел «Южноуральский гражданский форум» с участием федеральных и региональных экспертных сообществ. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский  принимал участие в пленарных заседаниях и принято решение, что роль социальных некоммерческих организаций должна повышаться.

Мы развиваем такую форму поддержки, как президентские и региональные гранты. Форма поддержки проектов стала более прозрачной и понятной. Большую поддержку оказывает министерство образования. Наша задача - научить "общественников" подавать документы на подобные конкурсы.  Этим вопросом занимается управление общественных связей при правительстве Челябинской области.  На наших площадках мы проводим обучающие семинары. И такой подход уже дает свои результаты.  Если в прошлом году область получила около 87 млн. президентских грантов, то в этом  - 101 млн. рублей.  Такой успех южноуральцев  не может не радовать. Кстати, наш опыт по работе с некоммерческими организациями считается среди регионов одним из лучших.

Идет реализация конкретных мероприятий. В Магнитогорске в рамках президентских грантов было получено 7 млн. и там смогли установить спортивную воркаут-площадку. В этом году также получили гранты такие организации, как «За возрождение Урала», «Искорка», «Звездный дождь» и другие.

- А сами южноуральцы стали активнее в социальной и общественной жизни региона?

-  Могу сказать, что интерес населения вырос. Для реализации гражданских  инициатив правительство создает дополнительные площадки: обсуждения и общественные слушания по созданию комфортной городской среды и другим социально-важным проектам. 

Буквально на днях проводился общероссийский прием граждан. Из шести заявителей, которые пришли ко мне на прием, три -  это активные граждане, которые предложили свои идеи по улучшению жизни в городе . Мы приглашаем самих жителей принимать новые объекты. Ведь такая форма и есть общественный контроль за теми мероприятиями, которые создаются в области.  Так и работает формула обратной связи с населением.  Мы все хотим, чтобы город был более красивым и комфортным.

-  За этот год в Челябинске прошло много крупных международных событий.  Чем сегодня гордится регион, изменился ли для иностранных гостей "портрет" Челябинской области?

- Мы презентуем регион не только в качестве промышленного региона. Челябинская область проявила себя в этом году, как политический и туристический центр. У нас есть, на что посмотреть! Южноуральские красоты славятся в России. Задача - создать доступную инфраструктуру, чтобы люди могли спокойно доехать, имели возможность остановиться в отелях и хостелах. Правительство Челябинской области разработало "путеводитель" по региону. Он дарится иностранным делегациям, чтобы деловые партнеры познакомились поближе с теми достопримечательностями, которыми мы гордимся, и захотели  приехать к нам снова. Помимо природы на Южном Урале есть популярные современные горнолыжные объекты. Они входят в топ 10 по посещаемости. Промышленники охотно открывают свои двери. Например, ЧТПЗ и его уникальный цех белой металлургии "Высота 239".

Национальные парки "Таганай" и "Зигальга" - это большие проекты, "закладка" на перспективу. Такие достижения позволяют создавать имя региона и ориентироваться на иностранного туриста. 

- Евгений Викторович, вы много ездите с рабочими визитами по муниципальным территориям, посещаете предприятия. Какие инновационные разработки может предложить Челябинская область российскому и зарубежному рынку?

- Наши предприятия  работают в сфере импортозамещения, внедряются инновационные разработки  на производствах. У нас огромное количество компаний с высочайшим уровнем технологий. Есть предприятия, которые известны не только в России, но и заняли уверенные позиции на мировых рынках. "Планар"специализируется  в разработке и производстве высококачественного и конкурентоспособного электронного оборудования.  IT-компания "Системы Папилон"  занимается комплексной разработкой и внедрением высокотехнологичных автоматизированных программно-технических систем. Также заводы  "УралАз", ЧТПЗ, ЧТЗ и т.д.

На предприятиях создается высочайший уровень новых технологий, которые "полезны"не только для "оборонки", но необходимы для гражданского применения.  

- А какую поддержку предприятиям оказывают региональные власти для их успешного развития?

- У нас созданы институты поддержки бизнеса. Недавно в Челябинске проходила всероссийская конференция по развитию малого и среднего предпринимательства. Одним из глобальных проектов, которые презентовались представителям 85 субъектов России, стал МФЦ "Территория бизнеса". Когда предпринимателю в "одном окне" оказывается помощь по комплексу его вопросов: финансирование, льготное кредитование, инвестиционные программы, юридическая помощь и т.д. Челябинская область стала первым в стране регионом, где стартовала сервисная модель института развития МСП такого высокого уровня. На сегодняшний день опыт "Территории Бизнеса" Челябинской области внедряют в других регионах страны.

Мы уже скоро увидим удачные практики, когда люди благодаря государственной поддержке смогли добиться серьезных результатов.

- А как ведется работа по улучшению экологической среды в регионе? Для южноуральцев этот вопрос  остается наиболее острым?

- Главная наша экологическая победа в 2018 году - закрытие городской свалки.  Сейчас задача - рекультивировать территорию. Выделены средства из федерального бюджета. Заказан проект. Область тоже будет помогать. Для Челябинска это большой прорыв. О закрытии свалки говорили последние 30 лет. И только воля губернатора позволила решить этот вопрос.

Сегодня с крупными промышленными предприятиями ведется большая работа по модернизации очистных сооружений. Мы перестали замечать работу нашего цинкового завода. А ведь еще 15 лет назад "носом" ощущали его производство. Сейчас на предприятии запущена серьезная экологическая программа, высажены на территории ели. Через несколько лет это будет настоящий "зеленый щит". ММК реализует свои новые инициативы по экологической безопасности, использует последние технологии. Замена старой аглофабрики и строительство новой позволит сократить в разы выбросы в атмосферу. Все новые производства идут с учетом новых требований и экологических стандартов.

Мы сумели выстроить диалог с предприятиями.  На 2019 год запланирована масштабная работа по улучшению экологической ситуации в регионе.

- Какие основные приоритетные проекты намечены на 2019 год?

- Конечно же, в первую очередь это подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Строятся гостиницы, конгресс-холл, идут дорожные работы на гостевых маршрутах, ведется реконструкция зданий. Строительство аэропорта к саммитам. Сегодня уже практически выведено "под крышу" здание самого аэропорта, начались работы на местах стоянок. Челябинский аэропорт один из немногих будет оснащен специальной системой посадки в сложных метеоусловиях.  У нас появились новые авиа-направления и на Северный Кавказ, и в Сибирь. Расширение географии будет способствовать повышению привлекательности Челябинска.

Запланировано развитие сферы услуг.  В рамках строительных работ к ШОС и БРИКС поднимется и наша "стройиндустрия" в целом: производство строительных материалов, большие объемы арматуры, металла, цемента, гравия, отделочных материалов.

Помимо саммитов будут реализовываться крупные социальные проекты. Принято решение выделить 1, 5 млрд. рублей для реализации проекта "Комфортная городская среда". Сейчас определяется сумма для финансирования программы "Реальные дела". В этом году был направлен 1 млрд. рублей для расселения людей из ветхо-аварийного жилья.  Финансовые средства будут выделены на эту программу и в 2019 году.

В Карабаше создется новое русло реки Сак-Елга, которое решено переместить от реки Миасс. Идет строительство специального водоема, который  не позволит естественным осадкам попадать без "отстоя" в Аргазинское водохранилище. "Выгодоприобретателями" становятся жители многих населенных пунктов, Копейска и Челябинска в том числе. Работы много, амбиции большие. Я уверен, что в 2019 году Южный Урал еще не раз заявит о себе, как экономический, политический, туристический и культурный центр страны.

Новости Челябинска: На Южном Урале работа правительства началась с минуты молчания

На Южном Урале работа правительства началась с минуты молчания

9 Января 2019 г.
Основная тема аппаратного совещания в Челябинской области – трагедия в Магнитогорске
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Новости Челябинска: Губернатор  Челябинской области пополнил свою команду - экс-глава города назначен заместителем главы региона

Губернатор Челябинской области пополнил свою команду - экс-глава города назначен заместителем главы региона

27 Ноября 2018 г.
Евгений Тефтелев будет курировать министерство имущества и природных ресурсов
Новости Челябинска: В Челябинске пройдет репетиция саммита ШОС

В Челябинске пройдет репетиция саммита ШОС

27 Ноября 2018 г.
Встреча глав регионов стран-союзниц в столице Южного Урала пройдет в начале декабря
Новости Челябинска: Вице-премьер Виталий Мутко собирается посетить объекты саммитов ШОС и БРИКС-2020

Вице-премьер Виталий Мутко собирается посетить объекты саммитов ШОС и БРИКС-2020

20 Ноября 2018 г.
Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске в 2020 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: В Челябинской митрополии назначен новый глава

В Челябинской митрополии назначен новый глава

11 Января 2019 г.
Между Правительством Челябинской области и Челябинской митрополией с ноября 2014 года действует соглашение о социальн...
Новости Челябинска: Южноуральские ученые разработали метод безопасного хранения информации "в облаке"

Южноуральские ученые разработали метод безопасного хранения информации "в облаке"

14 Января 2019 г.
Новый подход обеспечит безопасность и надежность облачного хранения
Новости Челябинска: Из челябинского металла построят железнодорожные станции на Дальнем Востоке

Из челябинского металла построят железнодорожные станции на Дальнем Востоке

16 Января 2019 г.
Первые 2000 тонн уже поставлены заказчику
Rss_45