Делегация Южного Урала прибыла на XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Главная Регионы

Тема XV Форума с участием представителей двух государств посвящена развитию туризма. В этом году мероприятие проходит в Казахстане, в городе Петропавловске. Участников около 2 тысяч человек. Известно, что уже подписано 17 соглашений и коммерческих договоров со стороны двух стран, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Делегация Южного Урала прибыла на XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

У Челябинской области с Казахстаном "крепкие" партнерские отношения. Эта дружба связана исторически и географически - Южный Урал территориально граничит с Республикой. В 2017 году услугами организованного туристического сектора воспользовалось 930 тысяч гостей Южного Урала, среди них и туристы из Казахстана. По отдельным направлениям, таким, как горнолыжный туризм, ежегодно поток туристов увеличивается на 20%. Потенциальный объем рынка туристических услуг в регионе оценивается в диапазоне от 8 до 11 млрд. рублей. Челябинской области есть, что презентовать на туристическом Форуме.

Развитию бизнес-туризма между Челябинской областью и регионами Республики Казахстан поспособствует открытие в этом году прямого авиарейса "Челябинск – Астана" с регулярным сообщением. Идет работа по «стыковке» челябинских рейсов с внутренними рейсами Республики Казахстан из Астаны в Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск.  

Сейчас завершается формирование регионального туристического кластера "Синегорье", где присутсвуют 112 действующих туристических объектов, расположенных в уникальных природных ландшафтах, общей площадью 18 тысяч квадратных километров.

В кластер входят 12 из 43 муниципальных образований Челябинской области, что заметно повышает их инвестиционную привлекательность. Общая инвестиционная ёмкость туркластера "Синегорье" оценивается более чем в 3 млрд. рублей, из которых две трети предполагается сформировать за счет частных инвесторов.

В настоящий момент работы ведутся по 9 инвестпроектам. В числе основных программ Национальный парк спорта и туризма "Тургояк" и горнолыжный комплекс "Солнечная долина".

"Солнечная долина" Челябинской области вошла в пятерку самых популярных горнолыжных курортов по России. Это место активного отдыха уже входило в число самых популярных и лучших курортов России в 2017 году: в прошлый раз рейтинг был составлен на основе данных посещаемости. Южноуральский курорт занял восьмое место с показателями более 200 тысяч гостей за сезон", - сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Горнолыжные курорты Челябинской области можно назвать брендом региона. Сегодня на Южном Урале действует 8 центров. Кроме того, в кластер включены свыше 30 объектов туристического показа, в том числе, памятники природы Ильменский заповедник и национальный парк "Таганай". 

Напомним, что уже в начале декабря в Челябинске состоится первая встреча глав регионов стан Шанхайской организации сотрудничества, куда входит и Казахстан. Поэтому ответная встреча глав регионов Республики пройдет на площадке Челябинской области, где представители Южного Урала и Казахстана смогут укрепить экономические партнерские отношения.

фото пресс-службы Правительства Республики Казахстан и ГЛЦ "Солнечная долина".

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Новости Челябинска: Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

11 Декабря 2018 г.
Установлено современное оборудование
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Rss_45