«Гнить или не гнить» - челябинские ученые предложили аграриям эффективный способ сохранения урожая

Главная Наука

Ученые Центра инжиниринга Южно-Уральского Государственного университета успешно внедряют в Челябинской области систему сохранения овощей при помощи озона. Разработчики уверены, что природные решения в борьбе с вредителями всегда остаются самыми эффективными. О современном подходе к советским изобретениям узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Вырастить богатый урожай - это только часть задач для производителей овощных культур. Проблемы гниения картофеля, свеклы, капусты, моркови – вот что на сегодня самое сложное. Причиной всему быстро растущие в условиях складов бактерии, такие как питиум, склеротиния, одолевают урожай и грызуны. Потребность в сохранности сельхозпродукции на складах заставляет аграриев прибегать даже к самым неординарным методам.

«Гнить или не гнить» - челябинские ученые предложили аграриям эффективный способ сохранения урожая

"Предприниматели теряют самый интересный сезон продаж, а именно позднюю весну, когда продукция на 50% процентов приходит в негодность. Химическая и иная обработка сложная и дорогая, и она не позволяет сохранить продукт до весны, что является проблемой для сельхозпроизводителей. Соответственно, мы понимаем, что необходимо: создавать стерильную среду при хранении плодоовощной продукции, повышать устойчивость овощей к длительному хранению, предотвращать распространения распространение бактерий на продукте и по воздуху и замедлять созревание. Ученые Центра инжиниринга ЮУрГУ разработали и внедряют, по сути, изобретение из СССР, но с современными "девайсами", рассказывает заместитель директора по GR ЦКИ Южно-Уральского государственного университета Павел Золотов.

Южноуральские разработчики предложили аграриям испытать новое “решение озонирования”, с проектированием потоков озона в хранилище и автоматической работой аварийных режимов.

Напомним, озон (О3 - трёхатом кислорода) является сильнейшим окислителем и разрушает практически все бактерии на овощах и в воздухе, плесень. грибки, насекомых, грызунов, убивает запах. При этом химический элемент полностью совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Он экологичен и распадается уже через 20 минут.

"Ведь не зря во всем мире для стерилизации и обеззараживания воды часто применяют озонирование в своем составе. Но правильно реализовать решение озонирования - это проблема. Первое - требуется рассчитать движение этого газа по хранилищу, исходя из параметров помещения и разложенной на хранение продукции. А второе - требуется полностью автоматическая работа системы, для своевременной обработки продукции и контроля изоляции хранилищ от людей, во время обработки, т.к. высокая концентрация озона вредна для человека", - поясняет эксперт ЮУрГУ Павел Золотов.

На сегодня "в багаже" ученых ЮУрГУ уже есть десяток реализованных решений по применению новой системы озонирования овощехранилищ.  Пока у всех предприятий, участвующих  в экспериментальном внедрении новых технологий, 100%  положительные отзывы. Специалисты Центра инжиниринга южноуральского Южноуральского университета проводят и обучение персонала, и установку систем безопасности и оповещения, настраивают системы озонирования под условия хранения, подключая системы мониторинга и автоматизации.

Ученые из Челябинска уверены, что их разработка найдет применение не только в России, но и за рубежом, где проблема безопасной и экологически чистой обработки овощей с фруктами также актуальна.

«Гнить или не гнить» - челябинские ученые предложили аграриям эффективный способ сохранения урожая

 

Новости Челябинска: Южноуральские ученые стоят на пороге открытия междисциплинарного кластера

Южноуральские ученые стоят на пороге открытия междисциплинарного кластера

13 Ноября 2018 г.
Чтобы совместно успешно развиваться дальше, всем необходима помощь коллег
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Новости Челябинска: Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

11 Декабря 2018 г.
стартовала сервисная модель института развития МСП высокого уровня
Rss_45