Южноуральские ученые стоят на пороге открытия междисциплинарного кластера

Главная Наука
Челябинск
22:22 13 Ноября 2018 версия для печати Ico_print

Южно-Уральский государственный университет в рамках реализации программы «5-100» кардинально меняет свою структуру и продолжает совершенствоваться. Сегодня в Университете открываются инновационные лаборатории и центры международного уровня. Ученые уверены, что объединение научных платформ в единый кластер поможет дальнейшим исследованиям и уникальным открытиям, рассказывает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Создание междисциплинарного кластера на базе Института естественных и точных наук при ЮУрГУ позволит ученым разных направлений объединиться для создания совместных знаковых проектов. Интеграция химии, физики, биологии, математики и других наук в единую систему работы даст университету большой потенциал для совершения прорыва в инновационных разработках.

Южноуральские ученые стоят на пороге открытия междисциплинарного кластера

Об опыте других вузов в организации подобных площадок и необходимости создания нового научного вектора рассказал руководитель направления проектного обучения "Безреагентная очистка воды от трудноокисляемых загрязнений", декан химического факультета, директор НОЦ "Нанотехнологии", заведующий кафедрой экологии и химической технологии ЮУрГУ, доктор химических наук Вячеслав Авдин.

– Какие проекты в перспективе должны войти в структуру научного междисциплинарного кластера?

– Проектов много, все они несколько разнородны и имеют междисциплинарный характер: в них задействован не только Институт естественных и точных наук и не только химический факультет, хотя связующее звено для всех проектов - химики. Одна из наиболее интересных и заслуживающих внимания работа  направлена на получение новых материалов для фотоники и спинтроники. 

По этому проекту мы проводим исследования в рамках международной коллаборации. Финансирование программы проходит за счет гранта Российского научного фонда в размере 40 млн рублей. Изначально был запланирован срок реализации проекта на три года, в настоящее время он продлен еще на два года.

– В чем основная цель и преимущества этого проекта?

– Суть проекта: получение материалов на основе новых органических полупроводников. Напомню, что полупроводники - это основа радиодеталей (радиоэлементы), изобретенных в середине прошлого века.

Полупроводники пришли на замену радиолампам, что позволило уменьшить габариты конструкции и увеличить её производительность. Постепенно усовершенствование полупроводников способствовало появлению компьютеров. Первые полупроводники создавались на основе германия, затем - на основе кремния.

Современные полупроводники изготавливают на основе органических соединений. Одним из лидеров в этом направлении является Международная Лаборатория халькогеназотсодержащих гетероциклов. Коллектив ученых под руководством профессора ЮУрГУ Олега Ракитина активно публикуется в зарубежных научных журналах. Их статьи активно цитируются международным научным сообществом. Можно отметить, что научный коллектив под его руководством – сегодня безусловный лидер направления "Materials Science" в нашем университете.

Ещё один лидер в этом направлении - Международная Лаборатория многомасштабного моделирования полифункциональных соединений, созданная при поддержке проекта «5-100». Один из главных проектов Международной Лаборатории ЮУрГУ- междисциплинарное исследование свойств химических связей и межмолекулярных взаимодействий, находящееся на стыке химии, физики и информатики.

В составе международной коллаборации работают два наших выпускника - Игорь Кривцов и Марина Илькаева. В Университете Овьедо они защитили диссертации PhD по этой же тематике. Степень PhD дает право претендовать на европейские гранты. Коллаборация занимается получением и исследованием свойств новых фотокатализаторов.

А фотокатализаторы – это вещества, которые позволяют осуществлять сложные химические превращения. Они значительно ускоряют химическую реакцию, что в ряде случаев расширяет принцип исследовательских возможностей. Сегодня нам есть чем гордиться.


– Какие новые направления сегодня развивают ученые ЮУрГУ?

– Одно из недавно появившихся перспективных научных направлений больше относится к экологии, чем к материаловедению. Это биоиндикация состояния окружающей среды. Эта тема актуальна не только для нашего города, но и для всех городов, на территории которых есть крупные промышленные предприятия.

К лидерам материаловедческого направления в университете относится исследование функциональных свойств магнитных материалов, таких как гексаферриты. Эти материалы способны поглощать электромагнитное излучение в широком диапазоне.

Научная группа под руководством инженера-исследователя НОЦ "Нанотехнологии", канд. хим.наук Дмитрия Жеребцова разрабатывает инновационные композитные материалы на основе различных соединений, в том числекрасителей.

– В чем суть создания междисциплинарного кластера на базе ИЕТН? Почему потребность в нем возникла именно сейчас?

– Междисциплинарный кластер создан с целью выявления наиболее эффективных научных групп и поиска возможностей для их взаимодействия. Большинство специалистов в рамках Института естественных и точных наук - высококлассные профессионалы именно в своем направлении. Но чтобы совместно успешно развиваться дальше, нам всем необходима помощь коллег. Приведу простой пример. Нельзя сказать, что я совсем не знаю математику. Но решить систему дифференциальных уравнений я не возьмусь. Поэтому задачи, где это необходимо, я обхожу стороной. А они могут быть очень перспективными.

 Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЮУрГУ.

 
Новости Челябинска: За научные достижения свердловский лицеист получил малую «Нобелевку»

За научные достижения свердловский лицеист получил малую «Нобелевку»

24 Мая 2019 г.
Претендентов было более 1800 из 75 стран
Новости Челябинска: В Челябинске открылся фестиваль идей и технологий "Rukami"

В Челябинске открылся фестиваль идей и технологий "Rukami"

17 Мая 2019 г.
Южноуральцы увидят, как создаются роботы, автомобили и летные устройства
Новости Челябинска: Свердловские ученые предложили Росатому новые технологии повторной переработки урана

Свердловские ученые предложили Росатому новые технологии повторной переработки урана

16 Мая 2019 г.
Ученые предложили способ радикального повышения эффективности работы атомных электростанций
Новости Челябинска: Ученые Южного Урала и Саудовской Аравии создают новые материалы

Ученые Южного Урала и Саудовской Аравии создают новые материалы

19 Апреля 2019 г.
Материал на основе алюминия является перспективным в авиастроении
Новости Челябинска: Электромобильность и инновации в энергетике

Электромобильность и инновации в энергетике

16 Апреля 2019 г.
Южный Урал подписал меморандум со "Сколково"
Новости Челябинска: В Екатеринбурге нашли новый способ очистки растворов от мышьяка

В Екатеринбурге нашли новый способ очистки растворов от мышьяка

16 Апреля 2019 г.
В УрФУ предложили использовать отходы алюминиевого производства
Rss_45