Саммиты ШОС и БРИКС переводят Челябинск в фазу "архитектурной перезагрузки"

Главная Общество

Южный Урал готовится к первой встрече глав регионов стран ШОС. Она назначена на декабрь 2018 года. В связи с этим в Челябинске продолжается работа над благоустройством города. Ученые ЮУрГУ уверены, мероприятия такого высокого уровня сделает мегаполис "точкой притяжения" для инвесторов. Эксперты ВУЗа рассказали собственному корреспонденту Sibnovosti.ru из Челябинска о работе над "инфраструктурными ошибками".

Саммиты ШОС и БРИКС переводят Челябинск в фазу "архитектурной перезагрузки"

В Южно-Уральском государственном Университете состоялось научное заседание, посвященное урбанизации региона в рамках саммитов ШОС и БРИКС. Эксперты Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ предложили свою долгосрочную программу инфраструктурного развития Челябинска.

" Мы считаем, что проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске - это одна из возможностей оживить интерес к нашему городу и привлечь дополнительные средства для построения мегаполиса, в котором хочется быть, - отмечает GR ЦКИ Южно-Уральского государственного университета Павел Золотов, - но это только часть успеха. Новый облик Челябинска во многом зависит от методичной работы по целенаправленному созданию мест социального существования молодежи, взрослого поколения, гостей города. Сегодня необходимо сфокусироваться на эффективном планировании всего городского пространства».

Павел Золотов считает, что в Челябинске продолжают допускать "инфраструктурные ошибки".

"Строим новые микрорайоны и объекты на окраинах города. Это оправдано для застройщиков, по причине наименьшего сопротивления согласованиям, земельной стоимости, лояльности общественности и др. Просто районирование должно быть согласованно, а не так, что в каких-то районных парках пустота и низкая предпринимательская активность, забыты праздники, фестивали, кружки для детей, а в других районных парках «камню упасть негде» и припарковаться на автомобиле невозможно. Поэтому нужен баланс! Баланс здесь идет из соблюдения принципа экономичности, эстетичности и полезности пространства", - добавил он.

По мнению экспертов, необходимо разработать проект о правильном уплотнении центра города.

Саммиты ШОС и БРИКС переводят Челябинск в фазу "архитектурной перезагрузки"

"Еще 100 лет назад было известно, что содержание города тем экономичнее, чем плотнее застройка в нем и  концентрированней плотность населения. Дорог нужно меньше, люди перемещаются быстрее. Теплоснабжение, водоснабжение, канализация, строительство и обслуживание всего этого “багажа” обходится бюджету в меньшие средства. Немаловажным является идеальность дорожного покрытия. Это главный аспект, особенно в тех местах, где происходит основное “кипение” и перемещение людей по улочкам. По данному примеру шел Гонконг и многие другие города западной Европе, Австралии, когда в знаковых местах “пешеходности” и на транспортных автобанах - "многополосность", информативность, качество, красота примыканий, а в местах второстепенных - экономия, "узкоколейность" и др. Плотность застройки в центре или нескольких центрах, с максимальным “кипением” и короткой логистикой - это и есть правильный подход к развитию инфраструктуры Челябинска", - также подчеркнул в своем выступлении Павел Золотов.  

Напомним, сейчас в Челябинске идет строительство сразу нескольких знаковых объектов к саммитам ШОС и БРИКС. На набережной реки Миасс возводится необычное здание конгресс-хода "Таганай". Эта площадка станет главной "ареной" для приема международных делегаций. Сдать в эксплуатацию объект обещают в 4 квартале 2019 года.

Гостинично-спортивный комплекс строят на улице Васенко Челябинска, в нем разместятся 50 стандартных и 1 президентский номер. А для глав государств появятся специальные коттеджные поселки. На улице Курчатова началось строительство еще одной гостиницы для саммитов ШОС и БРИКС. На возведение студенческого общежития для проживания зарубежных гостей выделено порядка 690 млн. рублей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости Челябинска: Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

30 Ноября 2018 г.
Национальный парк "Таганай" вошел в число 14 особо охраняемых природных территорий, по которым пройдёт самый протяжённый на Урале туристический маршрут, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска. Идею Великого Уральского пути организаторы  почерпнули ...
Новости Челябинска: Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

30 Ноября 2018 г.
Челябинский завод "Трубодеталь" в этом году занял III место в номинации "Добрый коллектив"
Новости Челябинска: Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

30 Ноября 2018 г.
В регионе волонтерское движение активно реализуется по 9 направлениям
Новости Челябинска: Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

23 Ноября 2018 г.
Землетрясение в 5,4 балла произошло 5 сентября 2018г
Новости Челябинска: Известная южноуральская здравница "Кисегач" затерялась на "дорожной карте"

Известная южноуральская здравница "Кисегач" затерялась на "дорожной карте"

21 Ноября 2018 г.
Туристический "бренд" не первый год находится в эпицентре "нечистой" истории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

11 Декабря 2018 г.
Установлено современное оборудование
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Rss_45