sibnovosti.ru

Культурное сотрудничество Южного Урала и Китая

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин провел встречу с представителями официальной делегации провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Обсуждались вопросы перекрeстных гастролей музыкальных коллективов, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Сейчас  столица Южного Урала готовится к IV Российско-Китайскому деловому форуму малого и среднего бизнеса – 2018. На нем совместно с Челябинским камерным оркестром "Классика" выступят китайские солисты. Кроме того, будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян в сфере культуры.

"Нас интересует культурный обмен. Главной целью гастролей симфонического оркестра я вижу пропаганду китайской музыки в России и русской - в Китае. В Китае очень любят Чайковского. А на концертах на Дальнем Востоке мы всегда исполняем китайскую музыку", – отметил  директор музыки симфонического оркестра Театра оперы и балета провинции Хэйлунцзян Цзяо Фэйху.

Официальная делегация провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики прибыла в Челябинск в начале этой недели. Гости побывали в детских школах искусств, посетили Концертный зал имени С. Прокофьева, зал органной и камерной музыки "Родина", Государственный исторический музей Южного Урала, прошлись с экскурсией по «Кировке».

 

Особое внимание уделено при встрече организации совместных гастрольных проектов и культурному обмену.

"Уральцы очень любознательны и с интересом изучают другую культуру. Есть ряд проектов по сотрудничеству с нашими китайскими коллегами. До конца года Челябинский камерный оркестр "Классика" во главе с дирижером Адиком Абдурахмановым с концертами посетят Китай", - подчеркнул  министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

А представители китайской делегации высказали намерения поставить на сцене Челябинского театра оперы и балета совместную постановку, музыкальное сопровождение которой обеспечит симфонический оркестр театра оперы и балета провинции Хэйлунцзян.

К саммитам ШОС и БРИКС, который Челябинск примет в 2020 году, государственный ансамбль танца "Урал" готовит национальные танцы стран-участниц. И для постановки номера китайского национального танца в Челябинск специально приедет хореограф из провинции Хэйлунцзян.