Известная южноуральская здравница "Кисегач" затерялась на "дорожной карте"

Главная Общество
Челябинск
20:03 21 Ноября 2018 версия для печати Ico_print

Региональные власти проверили, в каком состоянии находятся знаменитые санатории "Сосновая горка", "Утес" и "Кисегач". Выяснилось, что администрация Чебаркульского района, на территории которой расположены курорты, не приступила к  модернизации системы водоотведения, входящей в технологическую "дорожную карту", сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Борис Дубровский в сопровождении своих заместителей и профильных министров внимательно исследовал территории южноуральских санаториев. Эти курорты являются "визитной карточкой" региона. Однако туристический  бренд, здравница "Кисегач", не первый год находится в эпицентре "нечистой" истории.

Очистные сооружения расположены вблизи озера Табанкуль. Система очистки стоков функционирует, но до нормативного состояния вода не очищается.  Сброс идет в озеро Табанкуль. На территории Чебаркульского района между собой соединен каскад озер. Водоемы между собой сообщаются, поэтому стоки попадают, в том числе, и в уникальный памятник природы - озеро Кисегач.

Напомним, глава Челябинской области еще в прошлом году дал распоряжение муниципальным властям доработать "дорожную карту" водоотведения. Но реализация проекта осталась только на бумаге.  

 "Я хочу услышать от вас: кто будет строить очистные? Сергей Александрович Ковригин, у вас должно быть четкое понимание! Сформулируйте решение, организуйте работу, как наладить систему водоотведения. Есть "дорожная карта", исполняйте ее! Через неделю дайте видение того, как вы будете ее реализовывать", – потребовал Борис Дубровский ответа от главы Чебаркульского городского округа Сергея Ковригина. 

По словам Сергея Ковригина, стоимость очистных составляет порядка 30 млн рублей, но так как часть оборудования уже выведена из эксплуатации, то цена может быть снижена.  

 "Я считаю, что инженерная инфраструктура должна находиться в одних руках. Сегодня она у нас разбросана: основная часть находится у частника (ООО "Евродвор"), остальная часть – у наших здравниц. Есть еще часть, бесхозная, по ней мы запустили процедуру по передаче в муниципальную собственность. Мы хотим выкупить ее у компании "Евродвор". В 2012 году эта компания приобрела их при банкротстве санатория "Еловое". Тогда у нас будет единый оператор, который будет управлять всей системой водозабора и очистки", - сообщил Сергей Ковригин. 

По итогам совещания Борис Дубровский потребовал провести в апреле 2019 года специальный инвестиционный совет, который будет посвящен развитию курорта "Кисегач". Инвесторы должны будут рассказать о проблемах, которые мешают им развивать бизнес.    

"Мы с коллегами решили поддержать предложение главы Чебаркульского городского округа - выкупить в муниципальную собственность очистные. Но теперь Сергей Александрович, вы должны будете рассказать, как эта система заработает. И подчеркну, что условие по сохранению природы и экологии остается приоритетным для всех нас! Я хочу услышать, что необходимо предпринимателям для реализации их инвестиций, пусть назовут сумму финансирования: сколько они готовы вложить и как видят развитие курортов. Хочу услышать, что ограничивает бизнес, но конкретные предложения от каждого и понять, с кем мы работаем", - подчеркнул губернатор Челябинской области.

 

На совещании  рабочая группа единогласно определилась с тактикой дальнейшей работы. К весне 2019 года инвесторы должны озвучить план реконструкции очистных сооружений.  

Справочно:

Площадь озера Большой Кисегач изменяется от 14 до 15 км 2. Максимальная глубина достигает 33 метра и считается третьей в области после Тургояка (34 м) и Увильдов (38 м). Возраст озера оценивается в 13 тысяч лет. 

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области.

Новости Челябинска: Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

30 Ноября 2018 г.
Национальный парк "Таганай" вошел в число 14 особо охраняемых природных территорий, по которым пройдёт самый протяжённый на Урале туристический маршрут, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска. Идею Великого Уральского пути организаторы  почерпнули ...
Новости Челябинска: Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

30 Ноября 2018 г.
Челябинский завод "Трубодеталь" в этом году занял III место в номинации "Добрый коллектив"
Новости Челябинска: Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

30 Ноября 2018 г.
В регионе волонтерское движение активно реализуется по 9 направлениям
Новости Челябинска: Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

23 Ноября 2018 г.
Землетрясение в 5,4 балла произошло 5 сентября 2018г
Новости Челябинска: Три тысячи южноуральцев сдали ГТО на "золото"

Три тысячи южноуральцев сдали ГТО на "золото"

20 Ноября 2018 г.
В Челябинске работает центр тестирования, где выполняют нормы ГТО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Новости Челябинска: Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

Южный Урал и регионы государств ШОС договорились о развитии сотрудничества

7 Декабря 2018 г.
В Челябинске закончилаcь первая встреча в новом формате
Новости Челябинска: Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

11 Декабря 2018 г.
Установлено современное оборудование
Rss_45