Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

Главная Общество
Челябинск
21:47 30 Ноября 2018 версия для печати Ico_print

В России 2018 год объявлен Годом волонтера, поэтому "Премия МИРа" стала особенно популярной среди коллективов предприятий. На премию подано более 850 заявок из 75 регионов страны. Экспертная комиссия, в составе которой – представители искусства, спорта, культуры, известные общественные деятели, – выбрала 21 лауреата (по 3 в каждой из 8 номинаций). Среди победителей - челябинский завод "Трубодеталь", сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Общероссийская молодежная общественная организация "МИР" проводит конкурс на соискание одноименной премии,  которая вручается за яркие и значимые дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и т.д. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России.

Почему волонтерское движение сейчас активно развивается на крупных предприятиях и какие благотворительные проекты будет реализовывать завод "Трубодеталь"  в свой юбилейный 2019 год (предприятию исполнится 70 лет), рассказал управляющий директор Дмитрий Марков.

-Какие именно проекты были представлены от предприятия на "Премии МИРа"?

-Челябинский завод "Трубодеталь" в этом году занял III место в номинации "Добрый коллектив" на конкурсе "Премия МИРа" - за активную поддержку волонтерского движения на предприятии.

Из наших сотрудников почти 250 – это волонтеры, и каждый год их силами реализуется несколько десятков благотворительных акций и мероприятий. С 2015 года на всех предприятиях ОМК, куда входит и наше предприятие, реализуется конкурс социальных проектов "ОМК-Партнерство", в рамках которого сотрудники завода могут получить грант до 50 тыс. рублей на реализацию волонтерских инициатив. Кроме того, на заводе организован Совет молодых металлургов, который реализует свои проекты и проводит благотворительные акции совместно с благотворительным фондом "ОМК-Участие".

В этом году в нашей компании к волонтерскому движению присоединились и директора предприятия. Мы реализовали собственные проекты на средства грантов конкурса "ОМК-Партнерство". Например, директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам Ольга Хотнянская запустила программу "Здоровый образ жизни – личный успех каждого". В течение восьми недель участники проекта – жители Челябинска и других городов – учились строить личную систему здорового питания, работали с причинами увеличения веса, встраивали в повседневную жизнь физические нагрузки.

По итогам проекта Ольга Хотнянская наградила самых целеустремленных участниц, вручив им подарочные сертификаты. Еще один проект, который руководители "Трубодетали" реализовали в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Молодежная школа предпринимательства" -  "Я – будущее".  Наши руководители провели 11 мастер-классов для школьников школ поселка Новосинеглазовский в формате деловых игр и тренингов. На финальной встрече в формате круглого стола с самыми активными участниками проекта я рассказал о выборе профессии, развитии, службе в армии и многом другом. А в декабре руководитель IT-службы предприятия проведет мастер-классы в социальном приюте "Возрождение". Именно эти проекты и оценивал экспертный совет конкурса "Премия МИРа".

- Расскажите о самых популярных социальных проектах, в которых участвуют ваши волонтеры?

- Ежегодно на заводе "Трубодеталь" совместно с благотворительным фондом проводится несколько акций по сбору средств детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (тяжелобольные дети, пациенты детского онкоцентра Челябинской областной детской клинической больницы, воспитанники социального приюта "Возрождение"). Это традиционные акции, которые проводятся на протяжении нескольких лет. В них принимают участие сотрудники предприятия, руководители и директора. В 2017 году в рамках таких акций удалось собрать более 400 тыс. рублей. Впервые в этом году мы провели в п. Новосинеглазовский благотворительную спартакиаду, в которой заводская команда состязалась с командами других предприятий, а зрители могли сдать официальные нормы ГТО.

Также волонтеры "Трубодетали" несколько раз в год проводят экологические акции в национальных парках и заповедниках Челябинской области. В этом году они организовали субботник в национальном парке "Таганай" (г. Златоуст) и провели уборку мусора на берегу Ильменского озера (г. Миасс).

Челябинский завод «Трубодеталь» стал призером в VII российском конкурсе «Премия МИРа»

- Почему для предприятия стало важным участие в конкурсе "Премия МИРа"?

- Такие проекты, как "Премия МИРа" - это не просто инструмент признания экспертного сообщества, но и способ поделиться опытом и источник вдохновения для своих проектов. Подобные конкурсы задают вектор развития в области корпоративной социальной ответственности и подсказывают, что мы двигаемся в правильном направлении.

В этом году завод "Трубодеталь" получил рекордное за последние годы количество наград в области развития волонтерства и благотворительности. Чуть ранее, в ноябре, мы заняли I место в конкурсе "Лидеры корпоративной благотворительности. Урал", организованном Ассоциацией грантодающих организаций "Форум Доноров", и стали победителями этого конкурса в двух номинациях. В июне получили диплом номинанта премии "На пике формы – 2018" и т.д. В апреле стали победителем областного конкурса социальных достижений "Меняющие мир", организованного Законодательным Собранием Челябинской области, в номинации "Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей".

Благодаря этим наградам мы поняли, что не столь большую роль играет количество денег, которые вкладывает компания в благотворительность, сколько развитие и поддержка системных благотворительных проектов, вовлечение людей в волонтерскую деятельность, прозрачность расходования средств и анализ эффективности благотворительных программ. Мы движемся в этом направлении, получаем положительную обратную связь от благополучателей, видим эффект от своих проектов и готовы делиться своим опытом с другими компаниями.

Какие проекты планируется реализовывать в 2019 году?

- В 2019 году заводу "Трубодеталь" исполнится 70 лет, и юбилейная программа предполагает много разных мероприятий и проектов, в том числе благотворительных. Помимо традиционного грантового конкурса "ОМК-Партнерство" и благотворительных акций совместно с фондом "ОМК-Участие", в 2019 году предприятие планирует завершить начатую реконструкцию сквера в п. Новосинеглазовский, установить арт-объект и реализовать много других интересных проектов.

Справочно:

Завод "Трубодеталь" (АО "Трубодеталь") - одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм. Завод выступает ключевым поставщиком продукции для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год с номенклатурой более 1000 типоразмеров в бесшовном, шовном и штампосварном исполнении.

Объединенная металлургическая компания (АО "ОМК") – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод "Трубодеталь" (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Новости Челябинска: Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

Национальный парк "Таганай" вошел в туристический маршрут "Великого Уральского пути"

30 Ноября 2018 г.
Национальный парк "Таганай" вошел в число 14 особо охраняемых природных территорий, по которым пройдёт самый протяжённый на Урале туристический маршрут, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска. Идею Великого Уральского пути организаторы  почерпнули ...
Новости Челябинска: Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

Центр волонтеров ШОС и БРИКС Южно-Уральского государственного университета встретит глав регионов стран-союзниц

30 Ноября 2018 г.
В регионе волонтерское движение активно реализуется по 9 направлениям
Новости Челябинска: Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

Катав-Ивановский район Челябинской области восстановят после землетрясения

23 Ноября 2018 г.
Землетрясение в 5,4 балла произошло 5 сентября 2018г
Новости Челябинска: Известная южноуральская здравница "Кисегач" затерялась на "дорожной карте"

Известная южноуральская здравница "Кисегач" затерялась на "дорожной карте"

21 Ноября 2018 г.
Туристический "бренд" не первый год находится в эпицентре "нечистой" истории
Новости Челябинска: Три тысячи южноуральцев сдали ГТО на "золото"

Три тысячи южноуральцев сдали ГТО на "золото"

20 Ноября 2018 г.
В Челябинске работает центр тестирования, где выполняют нормы ГТО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Челябинска: В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

В Челябинске презентовали национальные бизнес-проекты

11 Декабря 2018 г.
Это состоялось на выездной сессии ПМЭФ
Новости Челябинска: Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

Челябинский институт развития МСП "Территорию Бизнеса" растиражируют в регионах

11 Декабря 2018 г.
стартовала сервисная модель института развития МСП высокого уровня
Новости Челябинска: Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

Кыштымский медеэлектролитный завод снизит вредные выбросы

11 Декабря 2018 г.
Установлено современное оборудование
Rss_45