Главный южноуральский онкоцентр будет модернизирован

Главная Общество

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) начинается реконструкция операционного блока и реанимации. Полномасштабная перезагрузка самых значимых отделений займет около года и обойдется областному бюджету почти в 150 миллионов рублей, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска. Руководство областного онкоцентра уже готовится к запуску большой реконструкции.

"Мы хорошо подготовились к преобразованиям: продуман весь функционал, под него спланированы и распределены помещения, часть оборудования уже закуплена, часть закупается. У нас появятся  современные добротные операционные залы, универсальные по наполнению. В них можно будет как выполнять уже освоенные челябинскими врачами операции, так и обучаться новым методикам. Речь идет о лазерных и эндоскопических технологиях, которые мы планируем внедрять для лечения онкобольных в ближайшем будущем", – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. 

Капитальный ремонт в главном корпусе начнут в январе 2019 года. Нужно отметить, что проект разрабатывался в течение пяти лет: проводились замеры, расчеты, планирование, шел поиск финансирования, инженерных решений под конкретные задачи. Партнером в «перезагрузке» онкоцентра выступит Миасский завод медицинского оборудования.

Оперблок и отделение реанимации технологически изменятся. Будет сделана перепланировка для максимально комфортного зонирования помещений. Появится новая вентиляция с ламинарными потоками стерильного воздуха. Современная медицинская техника и аппаратура слежения обеспечат абсолютно новый уровень  в выхаживании пациентов. Повысится степень надежности антибактериального обеспечения. Для операционной бригады – хирургов, реаниматологов, операционных сестер, которые много часов стоят на рабочем посту, будут созданы более комфортные условия труда. Это позволит медикам реализовывать все свои навыки и знания в гораздо большем объеме. 

При этом руководство онкоцентра уверено, что реконструкция не скажется на объемах лечения. Поток операций не уменьшится, и не ухудшится их качество.

"Все 18 лет работы онкоцентра эксплуатация оперблока и реанимации шла в очень жестком режиме, и теперь помещения требуют капитального обновления. К тому же, многое поменялось по технологиям, по нормативным документам. Выросли запросы и требования к специалистам. Появилась новая техника, инструменты, аппаратура сопровождения. Необходимо обновление, поэтому с нового года мы начинаем перезагрузку", - уверен Андрей Важенин.

Напомним, часть больницы построена еще в 80-е годы, потом стройку заморозили. Достроено здание главного корпуса ЧОКЦО и ЯМ было в 2000 году. На тот момент оперблок и реанимация были самыми передовыми по оснащению.

Фото ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины".

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45