На Южном Урале социально ответственным операторам связи сохранят субсидии

Главная Общество

Финансовая поддержка регионального правительства коснется провайдеров, которые готовы строить инфраструктуру связи в малых населенных пунктах Челябинской области. На эти цели из областного бюджета выделено 15 млн рублей, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Челябинская область по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры входит в число передовых субъектов России. Сетями мобильной связи покрыто 92 % территории региона. Выход в Интернет имеют 82,3 % домохозяйств Южного Урала, в том числе в городах – 82,4%, в сельской местности — 82,0%.

Однако на территории Южного Урала есть поселения, куда мобильная связь и интернет до сих пор "не дошли". В прошлом году было 793 таких точки на карте региона. Но несмотря на внушительную цифру, там проживает менее 7% населения Челябинской области: порядка 186 тысяч человек.

В 2018 году в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы" впервые были  выделены средства для компенсации половины затрат операторам, которые "тянут" сети связи, и доступа к Интернету не ниже 3G в малочисленных поселениях.

"Первый год был пилотным для проекта. Мы смотрели востребованность этой меры  господдержки у операторов связи. Из 15 млн рублей, выделенных губернатором Челябинской области на субсидии в 2018 году, операторам было возмещено 5 млн   рублей. Важным условием предоставления субсидии является обязанность операторов связи поддерживать работу построенной инфраструктуры в течение пяти лет", - отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Благодаря субсидиям, в прошлом году были модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 небольших населенных пунктах Южного Урала.

Вместе с Интернетом в деревни и поселки региона пришел еще один источник информации и возможность получения и государственных услуг в электронном виде, и онлайн-образования, и заказов через Интернет товаров и услуг. А тенденция развития телемедицины также предполагает наличие «мировой паутины».

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45