sibnovosti.ru

На Южном Урале социально ответственным операторам связи сохранят субсидии

Финансовая поддержка регионального правительства коснется провайдеров, которые готовы строить инфраструктуру связи в малых населенных пунктах Челябинской области. На эти цели из областного бюджета выделено 15 млн рублей, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Челябинская область по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры входит в число передовых субъектов России. Сетями мобильной связи покрыто 92 % территории региона. Выход в Интернет имеют 82,3 % домохозяйств Южного Урала, в том числе в городах – 82,4%, в сельской местности — 82,0%.

Однако на территории Южного Урала есть поселения, куда мобильная связь и интернет до сих пор "не дошли". В прошлом году было 793 таких точки на карте региона. Но несмотря на внушительную цифру, там проживает менее 7% населения Челябинской области: порядка 186 тысяч человек.

В 2018 году в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы" впервые были  выделены средства для компенсации половины затрат операторам, которые "тянут" сети связи, и доступа к Интернету не ниже 3G в малочисленных поселениях.

"Первый год был пилотным для проекта. Мы смотрели востребованность этой меры  господдержки у операторов связи. Из 15 млн рублей, выделенных губернатором Челябинской области на субсидии в 2018 году, операторам было возмещено 5 млн   рублей. Важным условием предоставления субсидии является обязанность операторов связи поддерживать работу построенной инфраструктуры в течение пяти лет", - отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Благодаря субсидиям, в прошлом году были модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 небольших населенных пунктах Южного Урала.

Вместе с Интернетом в деревни и поселки региона пришел еще один источник информации и возможность получения и государственных услуг в электронном виде, и онлайн-образования, и заказов через Интернет товаров и услуг. А тенденция развития телемедицины также предполагает наличие «мировой паутины».