В Узбекистане откроется "школа" южноуральской кардиохирургии

Главная Общество

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня в Челябинске начальник Управления здравоохранения Наманганской области Республики Узбекистан, сенатор Солижон Муминов и Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске.  Главным пунктом в документе стоит создание в Узбекистане собственной школы кардиохирургии на базе опыта и научных достижений южноуральских врачей, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

В рамках сотрудничества регионов стран ШОС подписание соглашения между Челябинской областью и Республикой Узбекистан стало символичным. Две стороны назвали проект ярким примером не только торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь - это обмен научными разработками. Сегодня в  Узбекистане сложилась уникальная ситуация: на перевооружение системы здравоохранения направляются серьезные средства, а научно-образовательная система за технологиями не успевает.

"Узбекистан сейчас - благополучная страна, и пришло время остановить поток кардиобольных, которые вынуждены оперироваться в других странах. Мы можем обеспечить врачам достойные зарплаты. Мы можем сегодня строить современные медцентры. Но нам важно резко поднять квалификацию врачей",  - отметил Солижон Муминов.

Именно поэтому представители медицинского сообщества Наманганской области вошли в состав узбекской делегации, прилетевшей на Южный Урал. Гости осмотрели палаты и разрешенные предоперационные зоны кардиоцентра. Но основные вопросы, которые задавали члены делегации главному врачу ФЦССХ, касались переподготовки специалистов и технологий.

"Если в России около 50% смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, то в Узбекистане эта цифра достигает 65%. При такой статистике иметь и не делиться какими-то профессиональными или технологическими секретами просто безнравственно. Мы готовы принимать коллег из Узбекистана на переподготовку. Наши лучшие специалисты готовы налаживать кардиохирургию в республике. Больше того, мы хотим, чтобы этот обмен знаниями проходил на постоянной основе и поддерживался властями", - подчеркнул главврач  Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

В ближайшее время челябинские врачи побывают в узбекских клиниках в качестве экспертов, а Управление здравоохранения  Наманганской области подготовит кандидатов для стажировок в Челябинске, в ФГБУ "ФЦССХ" Минздрава России.

 

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45