На Южном Урале может появиться первая платная трасса

Главная Общество

В Челябинской области проект платной автомобильной дороги "Сатка-Миасс" от идеи перешел к стадии подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Для региона этот транспортный объект станет экспериментальным, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

 В Министерстве экономического развития Челябинской области состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по реализации проекта  "Строительство платной автомобильной дороги "Сатка-Миасс". На него были приглашены представители ООО "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" (ООО "НИПИ ТРТИ"). Петербургская компания в декабре прошлого года стала победителем конкурса на подготовку технико-экономического обоснования проекта, подписала договор об оказании услуг и уже приступила к работе.

Обсуждения по вопросу строительства дублера существующей трассы М5 "Урал" на участке, прилегающем к хребту Уреньга, ведутся давно. В качестве ключевых аргументов строительства объекта было названо неудовлетворительное состояние данного отрезка федеральной трассы, который не попадает под программу реконструкции федерального агентства "Росавтодор".

"От реализации данного проекта выгоду получат жители области. И речь не только об автомобилистах, которые смогут передвигаться быстрее, комфортнее и что особо примечательно, – безопаснее. Непременно изменится статус городов горнозаводской зоны и, в первую очередь, Сатки, Миасса, Златоуста: они превратятся в крупные транспортные узлы в месте схождения ключевых транспортных артерий", – комментирует министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Платная четырехполосная автодорога займет порядка 70 км. На трассе можно будет передвигаться с максимальной разрешенной скоростью 120 км/ч. Это практически в 2 раза сократит время нахождения в пути от старта трассы до ее финиша: полчаса с небольшим для легковых автомобилей и 45 минут для грузовиков. Кроме того, массу недовольства у водителей всегда вызывала труднопроходимость М5 на данном участке, где часто возникают многокилометровые заторы даже вследствие небольших ДТП.

На первом этапе специалисты проведут мониторинг при помощи полевых замеров: специальные датчики установят на М5 с целью подсчета трафика автодороги. Параллельно организуют социологический опрос среди автомобилистов и грузоперевозчиков.

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45