Строительство Долгобродского канала обеспечит полноценное водоснабжение Челябинска

Главная Общество

Правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи из реки Уфы в реку Миасс, что позволит наполнить водой Шершнёвское водохранилище – единственный источник питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. В рамках государственно-частного партнерства на строительство компания направит 1 млрд рублей, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Шершнёвское водохранилище – единственный источник всех видов водоснабжения для Челябинска, а также населенных пунктов, входящих в состав челябинской агломерации с населением 1,5 млн человек. В настоящее время воды уже недостаточно для устойчивого водоснабжения города, а резервного источника её подачи нет.

"Челябинск – это современный мегаполис, имеющий большой потенциал развития. Строительство Долгобродского канала позволит обеспечить надёжное водоснабжение челябинской агломерации и обеспечит необходимое течение в реке Миасс, что благотворно повлияет на ее экологическое состояние", – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Для решения этой проблемы федеральной целевой программой "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах" предусмотрено строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс.

 Общая протяженность тракта водоподачи - 51 километр. Участок в 30 км, от Долгобродского водохранилища до Кыштымского, уже построен. Он представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Осталось протянуть еще около 21 км. Эта труба по проекту пойдет в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс доставляет воду в Шершнёвское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.

Для сведения:

Каскад Шершнёвского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится к речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища – 39 кв. км, объем – 176 млн кубических метров, максимальная глубина – 14 м, средняя глубина – 4,5 м.

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45