На Южном Урале "заработают" новые правила обращения с бытовым мусором

Главная Общество
Челябинск
14:43 12 Февраля 2019 версия для печати Ico_print

С 2019 года вступили в действие новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для городских жителей мусор на контейнерных площадках привычен, а для большинства сельчан Челябинской области такой цивилизованный сбор и вывоз мусора в новинку, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

С переходом на новую систему обращения с ТКО в частном секторе населенных пунктов Челябинской области, где ранее услуга вывоза мусора никогда не предоставлялась, установлено свыше 1 000 контейнеров за счет средств регионального оператора. Однако потребность в контейнерах всё же существует, на их приобретение из областного бюджета выделено еще 100 млн рублей.

Все отходы отправляются на полигон в Полетаево.  При этом гарантируется, что весь собираемый мусор поступает именно на мусоросортировочные комплексы, а не сваливается где-то в окрестностях. Мусоровозы оборудованы системой "ГЛОНАСС", что позволяет регоператорам проследить движение каждой машины.

"Нужно отметить, что обеспечение контейнерами сельских поселений и отдаленных деревень – это небыстрый процесс. В городе вывозом мусора всегда занимались управляющие компании, в сельской местности таких компаний нет. Определение мест сбора отходов возложено на муниципальные власти. Обязанность регионального оператора заключается в том, чтобы производить сбор отходов и в частном секторе, в деревнях в том числе. Мы начали ездить в те 200 сел и деревень Челябинской области, в которые раньше никто не ездил", – пояснил директор ООО "ЦКС" Алексей Бубнов.

Еще одна обязанность регионального оператора – ликвидировать несанкционированные свалки. В Челябинске, например, было выявлено 609 несанкционированных свалок, а в Карабашском – 400.

Ранее услуга вывоза мусора относилась к разряду жилищных, а после перехода на новую систему стала коммунальной. Все – и физические, и юридические лица – обязаны заключить договоры с регоператором. Изменился и порядок начисления платы за услугу: теперь в расчет берется не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов.

Новые тарифы на вывоз мусора уже утверждены. Челябинская область в выгодную сторону отличается от других субъектов Российской Федерации: в регионе установлен один из самых низких тарифов в стране (по УрФО – самый низкий тариф). Однако есть пути для его дальнейшего снижения – это внедрение раздельного сбора мусора.

Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований.

Весь собираемый мусор отправляется на мусоросортировочные комплексы. Здесь из общего потока отбирают полезные фракции (вторсырье), которые отправляют на переработку, а остальное прессуют для захоронения на полигоне.

Новости Челябинска: Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

Южноуральцы высадили Аллею славы дзюдо

17 Мая 2019 г.
На табличках возле деревьев установлены имена 5 тренеров и 8 спортсменов
Новости Челябинска: Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

Из-за массовой гибели рыбы в реке Пышма возбудили уголовное дело

17 Мая 2019 г.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку
Новости Челябинска: Челябинцев  штрафуют за распитие спиртного на улице

Челябинцев штрафуют за распитие спиртного на улице

16 Мая 2019 г.
Проводить рейды в южноуральской столице начали активно
Новости Челябинска: Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

Южный Урал внедряет интерактивные путеводители для туристов

16 Мая 2019 г.
Они расскажут о его природе и обитателях, достопримечательностях и маршрутах
Новости Челябинска: Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

Челябинские хоккеисты пригласили горожан на «Ночь музеев»

14 Мая 2019 г.
«Ночь музеев» проведет для своих болельщиков 17 мая челябинский хоккейный клуб «Трактор»
Rss_45