sibnovosti.ru

Саммиты ШОС и БРИКС к 2020 году повысят инвестиционный климат Южного Урала

Министр экономики Челябинской области Сергей Смольников представил прогноз социально-экономического развития Южного Урала на ближайшие шесть лет. Разработка проекта велась с учетом мировых экономических тенденций и геополитических стратегий. Сегодня экономика региона вышла на траекторию роста, и эту динамику власти намерены сохранить, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Челябинская область по итогам первого полугодия занимает 15 место в России по объему капиталовложений. В 2018 году объем инвестиций в регионе достигнет 221 млрд рублей.  В 2019-2021 годах прогнозируемый рост инвестиционных вливаний вырастет на 4,8-6,6%. И основным "локомотивом" в развитии инвестиционного климата региона могут стать саммиты ШОС и БРИКС.

 "Экономическому росту будет способствовать улучшение предпринимательской среды. В текущем году количество малых и средних предприятий увеличилось более чем на 70% по сравнению с 2014 годом – сегодня их в регионе 72 тысячи. Их оборот оценивается в 1,3 трлн рублей. В прогнозном периоде численность работников, занятых в МСП, увеличится в 1,4 раза - до 415 тысяч человек. Что полностью соответствует установкам майского Указа Президента РФ", – отметил в своем выступлении министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Планируется, что темпы роста валового регионального продукта в области будут развиваться динамично, и это произойдет прежде всего за счет промышленного производства.

"В 2018 году темпы роста промышленного производства мы оцениваем на уровне 2,4%, в 2019 году прогнозируем в районе 7,1%, что связано со значительным ростом в обрабатывающих отраслях. Росту промпроизводства будет способствовать увеличение производительности труда на 6%. Положительное влияние окажет модернизация базовых отраслей экономики и реализация флагманских инфраструктурных проектов всероссийского уровня, треть из которых связана с металлургической продукцией. Это задел для наших региональных предприятий", – подчеркнул министр.

Второй год подряд в регионе наблюдается рост экспортного показателя. В 2018 году он составит 8,8% за счет повышения конкурентоспособности предприятий региона.

"На ВРП оказывает влияние и сельское хозяйство. Последние годы, несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, сельское хозяйство сохраняло растущую динамику, сказался эффект импортозамещения и выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Сегодняшняя задача – сохранить этот достигнутый уровень", – сказал Сергей Смольников.

Напомним, что Челябинск готовится к первому форуму лидеров стран ШОС, который пройдет на Южном Урале уже в декабре 2018 года. В рамках встречи состоится первое заседание "Клуба губернаторов регионов ШОС".  По поручению главы региона Бориса Дубровского создана рабочая группа по организации мероприятия. Ответственным за проведение форума назначен министр экономического развития региона Сергей Смольников