sibnovosti.ru

Южноуральские инженеры изготовили детали для первого в России газотурбинного авиадвигателя

На Южном Урале завод «Уральская кузница» изготовил детали для первого в России газотурбинного двигателя гражданского самолета МС-21. Участие в таком масштабном авиационном проекте может стать новым этапом для предприятия, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

"Разработка и испытание авиадвигателя производилась Группой компаний АО "ОДК" на протяжении 10 лет. В проекте приняли участие более 30 российских компаний. Новый двигатель уже прошел сертификацию Авиационного регистра РФ. В ближайшее время турбодвигатель установят на российский пассажирский самолет МС-21 вместимостью до 212 пассажиров, призванный заменить иностранные авиационные суда на отечественном рынке" - рассказали в пресс-службе "Мечел", где в Группе компаний одно из ключевых мест занимает завод "Уралкуз".

Продукция завода "Уралкуз" подтвердила соответствие нормативным требованиям ВНИИ авиационных материалов. Заготовки выдерживают повышенные тепловые и механические нагрузки и рекомендованы к использованию внутри авиационных двигателей.  

Сейчас готовится запуск разработок в серийное производство. Предприятие Челябинской области  освоило производство деталей для газотурбинных двигателей, разрабатываемых Группой компаний АО "ОДК", по 19 позициям.

На базе турбогенератора разрабатываются модификации для самолета повышенной пассажирской вместимости МС-21-400 и замены моторов в парке российских авиалайнеров ИЛ-76, ТУ-204, ИЛ-96-400.

Для справки:

Завод "Уралкуз" – традиционный поставщик продукции авиационного назначения. Для авиастроения на челябинском филиале "Уральской кузницы" выплавляется более ста марок сталей и сплавов с особыми эксплуатационными свойствами.

Фото пресс-службы Группы компаний "Мечел"