sibnovosti.ru

Российская венчурная компания внедрит на Южном Урале высокие технологии

Правительство Челябинской области и РВК договорились о реализации в регионе Национальной технологической инициативы (НТИ). Речь идет о программах цифровой экономики, развитии инновационной экосистемы, а также стимулировании технологического предпринимательства и венчурного инвестирования, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Соглашение предусматривает расширение взаимодействия Челябинской области и института развития венчурной отрасли АО "РВК" Российской Федерации.

В первую очередь это касается внедрения в регионе передовых технологических решений по нескольким ключевым направлениям, в том числе нейроассистивным технологиям и персонализированной медицине.

Компания "РВК" и власти региона будут развивать программы по подготовке кадров. Например, по внедрению в вузах образовательного курса "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство". В рамках курса студенты смогут получить навыки запуска технологического стартапа – от идеи до вывода разработки на рынок.

Челябинская область стала пилотным проектом по разработке региональной модели Национальной технологической инициативы.

На Южном Урале создадут собственные проекты, соответствующие рынкам НТИ. Челябинская область станет площадкой для проведения технологических конкурсов и проектных сессий Национальной технологической инициативы.

"Челябинская область уделяет особое внимание реализации Национальной технологической инициативы и проектам цифровой экономики в регионе. Для этого мы выстраиваем системную работу с федеральными институтами развития, стараемся сформировать для наших компаний максимально эффективную экосистему, усиливаем взаимодействие науки, технологических предпринимателей, инноваторов, крупного и среднего бизнеса. И в целом создаем такие условия, чтобы лучшие учились у лучших", - отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Благодаря совместной "дорожной карте" Правительства Челябинской области, АСИ и "РВК", запущена площадка "Точка Кипения. Челябинск", открыт региональный оператор СКОЛКОВО, появились два Яндекс.Лицея, развивается кластер робототехники.

Сегодня в  регионе уже успешно реализуются проекты НТИ. Например, проект компании "Copter Express" - образовательный конструктор беспилотных летательных аппаратов "Клевер 3". В числе региональных проектов НТИ - компания ООО "Тридиви" – компьютерное зрение, ООО "Курсир" развивает проект по мобильному радиоизмерительному комплексу для авионики и т.д.

 

Для сведения:

АО "РВК" — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основная деятельность: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Фото АО «Российская венчурная компания».