sibnovosti.ru

На Южном Урале началась мусорная революция

В городе Карабаш Челябинской области построили новый мусоросортировочный комплекс. Объект возведен для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего в регионе до 2027 года планируется запустить 25 подобных объектов, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Строительство мусоросортировочных комплексов за счет субсидий из федерального бюджета на Южном Урале началось в 2018 году. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым были выделены деньги. Средства идут от уплаты экологического сбора производителями и импортерами товаров, которые подлежат утилизации.

Новый мусоросортировочный комплекс в Карабаше обошелся в 42,6 миллионов рублей. Деньги привлечены из федерального и областного бюджетов. Карабашский мусорный завод может перерабатывать порядка 35 тысяч тонн сырья. 

"В этом году в Челябинской области будут установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять его на переработку. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах", – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На предприятии бытовые отходы взвешивают, сортируют, брикетируют. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы. Отделять будут то, что можно переработать: бумагу, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл. Установленное отечественное оборудование способно извлекать из общего потока ТКО более 10-15 фракций вторичных материальных ресурсов, а также контролировать радиационный фон ввозимых на территорию отходов.

Фото правительства Челябинской области.