sibnovosti.ru

Высокоскоростная магистраль Челябинска вошла в Стратегию пространственного развития РФ

Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года утверждена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В документе определены принципы, приоритеты и основные направления пространственного развития России, а также перспективные центры экономического роста. В их числе ВСМ Челябинск- Екатеринбург, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Из текста стратегии следует, что Челябинская и Свердловская области входят в Уральско-Сибирский макрорегион, а города Челябинск и Екатеринбург являются перспективными крупными центрами экономического роста Российской Федерации.

Стоит отметить, что в Стратегию пространственного развития вошли только два проекта ВСМ: Москва – Казань и Екатеринбург – Челябинск. 

Как подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, включение проекта в один из главных стратегических документов страны – это показатель того, что государство заинтересовано в развитии Челябинской и Екатеринбургской областей как центров экономического роста.

«Это событие – результат комплексной работы всей команды проекта во главе с двумя губернаторами Челябинской и Свердловской областей. Это ещё один шаг, который приближает нас к строительству магистрали», – резюмировал вице-губернатор. 

Строительство УВСМ общей протяженностью около 218 км позволит создать единую агломерацию двух крупных промышленных городов – Челябинска и Екатеринбурга – с населением около 4 миллионов человек, которая станет третьей по величине в России после московской и петербургской. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей всего за 1 час 10 минут.