sibnovosti.ru

Свердловские "«оборонщики" » переходят на "«гражданку"»

В Свердловской области предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличивают выпуск гражданской продукции. Они активно участвуют в арктических проектах, атомной энергетике, медицине, авиастроении, производстве городского электротранспорта, коммунальной техники. Такой потенциал предприятий дает возможность широкого применения уральской техники и оборудования, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Екатеринбурга.

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, доля выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна вырасти к 2030 году до 50%.

«Уральские предприятия по итогам прошлого года продемонстрировали уверенный рост по ключевым показателям. Выполняя задачу Президента страны, наши оборонные предприятия за год существенно увеличили долю производства высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения – уровень выпуска практически достиг 32 процентов в общем объеме производства оборонно-промышленного комплекса», – подчеркнул заместитель главы Свердловской области Алексей Орлов.

Еще одним приоритетным направлением станет рост экспортных поставок. Власти ожидают увеличение продаж на 30 миллиардов рублей.

В частности, Уральский приборостроительный завод (УПЗ) первым в России разработал и создал аппарат искусственной вентиляции легких с турбинным приводом, что позволило увеличить ресурс работы аппарата в 10 раз. За счет создания инновационного продукта и выхода на зарубежные рынки объем производства гражданской продукции в 2018 году вырос в два раза.

Сейчас инженеры УПЗ завершают еще одну разработку нового аппарата ИВЛ, применяемого для всех категорий пациентов, включая новорожденных весом от 500 граммов.