sibnovosti.ru

Малый бизнес сможет развиваться в рамках нацпроекта

Один из 12 национальных проектов ориентирован на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП). В Челябинской области для развития этой отрасли из федерального и областного бюджетов направлено более 3 млрд рублей. В 2018 год госфинансированием воспользовались 236 предприятий на сумму порядка 1,5 млрд рублей, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Опыт Челябинской области взят за основу раздела "Акселерация" Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Теперь подобные центры поддержки предпринимательства создаются во всех регионах Российской Федерации.

На Южном Урале создана уникальная для России система поддержки предпринимательства "Территория бизнеса". Это единый офис для владельцев собственного дела. Работает многофункциональный центр по принципу "одного окна", где любой бизнесмен может получить широкий спектр услуг: от финансовых до консультационных. Всего "Территория бизнеса" предлагает предпринимателям более 300 сервисов. 

Так, например, челябинская промышленная компания "Анеко" в 2017 году, благодаря многофункциональному центру, получила льготный кредит более 40 млн руб. на покупку оборудования. По словам гендиректора предприятия Михаила Андрющенко, благодаря займу, у предприятия появилось реальное будущее. Начинали с одного цеха и небольшого коллектива, а сегодня 80 человек трудятся в четыре смены.

"Сегодня на государственном уровне решается вопрос поддержки малого бизнеса. Мы будем работать в рамках нацпроекта. Есть деньги - федеральные в объеме более 2,5 млрд рублей и областные - 700 млн.Эти ресурсы будут направлены на развитие предпринимательства. Наша задача - на 25% увеличить занятость в малых и средних предприятиях до 2024 года, помочь бизнесу расти, создавать новые рабочие места. И потом средства возвращаются в бюджет напрямую и в виде налогов. В результате имеем работающий бизнес и сбалансированный бюджет, чтобы полностью выполнять социальные обязательства перед жителями", - рассказал Борис Дубровский.  

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский по приглашению руководителя компании осмотрел новое оборудование, полученное по региональной программе поддержки предпринимательства.