Главный южноуральский онкоцентр будет модернизирован

Главная Общество

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) начинается реконструкция операционного блока и реанимации. Полномасштабная перезагрузка самых значимых отделений займет около года и обойдется областному бюджету почти в 150 миллионов рублей, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска. Руководство областного онкоцентра уже готовится к запуску большой реконструкции.

"Мы хорошо подготовились к преобразованиям: продуман весь функционал, под него спланированы и распределены помещения, часть оборудования уже закуплена, часть закупается. У нас появятся  современные добротные операционные залы, универсальные по наполнению. В них можно будет как выполнять уже освоенные челябинскими врачами операции, так и обучаться новым методикам. Речь идет о лазерных и эндоскопических технологиях, которые мы планируем внедрять для лечения онкобольных в ближайшем будущем", – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. 

Капитальный ремонт в главном корпусе начнут в январе 2019 года. Нужно отметить, что проект разрабатывался в течение пяти лет: проводились замеры, расчеты, планирование, шел поиск финансирования, инженерных решений под конкретные задачи. Партнером в «перезагрузке» онкоцентра выступит Миасский завод медицинского оборудования.

Оперблок и отделение реанимации технологически изменятся. Будет сделана перепланировка для максимально комфортного зонирования помещений. Появится новая вентиляция с ламинарными потоками стерильного воздуха. Современная медицинская техника и аппаратура слежения обеспечат абсолютно новый уровень  в выхаживании пациентов. Повысится степень надежности антибактериального обеспечения. Для операционной бригады – хирургов, реаниматологов, операционных сестер, которые много часов стоят на рабочем посту, будут созданы более комфортные условия труда. Это позволит медикам реализовывать все свои навыки и знания в гораздо большем объеме. 

При этом руководство онкоцентра уверено, что реконструкция не скажется на объемах лечения. Поток операций не уменьшится, и не ухудшится их качество.

"Все 18 лет работы онкоцентра эксплуатация оперблока и реанимации шла в очень жестком режиме, и теперь помещения требуют капитального обновления. К тому же, многое поменялось по технологиям, по нормативным документам. Выросли запросы и требования к специалистам. Появилась новая техника, инструменты, аппаратура сопровождения. Необходимо обновление, поэтому с нового года мы начинаем перезагрузку", - уверен Андрей Важенин.

Напомним, часть больницы построена еще в 80-е годы, потом стройку заморозили. Достроено здание главного корпуса ЧОКЦО и ЯМ было в 2000 году. На тот момент оперблок и реанимация были самыми передовыми по оснащению.

Фото ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины".

Новости Челябинска: В Челябинской области продлен режим повышенной готовности из-за COVID-19

В Челябинской области продлен режим повышенной готовности из-за COVID-19

24 Июля 2020 г.
Челябинская область находится на 15 месте по числу выявленных случаев коронавируса.
Новости Челябинска: В Челябинске отказались от проведения парада Победы 24 июня

В Челябинске отказались от проведения парада Победы 24 июня

14 Июня 2020 г.
Решение приняли на основании рекомендаций медиков, а также из-за действующего запрета на проведение массовых мероприятий.
Новости Челябинска: В Екатеринбурге слон ушел из цирка полюбоваться снегом

В Екатеринбурге слон ушел из цирка полюбоваться снегом

23 Января 2020 г.
Цирк опубликовал видео, на котором видно, как слон валяется в снегу.
Новости Челябинска: Исследование: в Челябинской области зафиксированы самые низкие цены на бензин в РФ

Исследование: в Челябинской области зафиксированы самые низкие цены на бензин в РФ

19 Августа 2019 г.
В среднем по России за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%
Новости Челябинска: Челябинская область вошла в пятерку лидеров регионов по числу пациентов с психическими расстройствами

Челябинская область вошла в пятерку лидеров регионов по числу пациентов с психическими расстройствами

3 Августа 2019 г.
В пятерку лидеров вошли: Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Башкирия и Челябинская область
Rss_45