sibnovosti.ru

Южноуральские спасатели и медики встали на горные лыжи

В феврале на Южном Урале горнолыжный курорт "Солнечная долина" в третий раз примет этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Начались тренировки медицинской службы и спасателей по оказанию помощи на горных склонах, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Участвовавшие в учениях специалисты тренировались в оказании первой помощи и эвакуации спортсменов, травмированных при падении на старте, скоростных участках и на финишном отрезке. Службы должны как можно быстрее доставить пострадавшего в кареты скорой помощи и реанимобили, которые будут расположены на финише трассы.

"Медицинское сопровождение такого травмоопасного вида спорта, как ски-кросс – очень важный момент. Это сохранение жизни и здоровья спортсменов. Главная задача – максимально быстро доставить пострадавшего к машине скорой помощи. Чем меньше времени это занимает, тем лучше. На сегодняшний день наш рекорд – 45 секунд от момента поступления сигнала о травме до появления специалистов около спортсмена. Около трех, максимум четырех минут уходит на установление диагноза и укладывание спортсмена для эвакуации. И максимум три минуты – спуск от стартовой точки до машины "скорой",  -  отметила руководитель медицинской службы этапа Кубка мира по фристайлу Наталья Евчая.

На протяжении всех дней соревнований на курорте будут дежурить четыре бригады врачей, среди них врачи-реаниматологи, травматологи, хирурги. В случае самых тяжелых травм спортсмены будут доставлены в Челябинскую областную клиническую больницу – это травмоцентр первого уровня. Кроме того, принять пострадавших будут готовы и стационары Миасса и Златоуста. На соревнованиях будут дежурить машины скорой помощи и реанимобили.

В этом году на этап Кубка мира также будет прикомандирован новый реанимобиль на базе автомобиля "Камаз". Он даст возможность оказывать лечебные и реанимационные мероприятия не одному, а шести спортсменам одновременно.

 Квалификационные заезды спортсменов состоятся 22 февраля, 23 февраля – финалы XII этапа, 24-го – финалы XIII этапа Кубка мира.

Всего в состязаниях примут участие более ста ведущих спортсменов, представляющих порядка 30 стран, в числе которых европейские страны-лидеры по ски-кроссу – Австрия, Швейцария, Франция, Германия.

В настоящий момент на курорте продолжается подготовка трассы. Ее протяженность, как и прежде, составит 1200 метров, перепад высот - 300 метров.