sibnovosti.ru

В Узбекистане откроется "школа" южноуральской кардиохирургии

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня в Челябинске начальник Управления здравоохранения Наманганской области Республики Узбекистан, сенатор Солижон Муминов и Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске.  Главным пунктом в документе стоит создание в Узбекистане собственной школы кардиохирургии на базе опыта и научных достижений южноуральских врачей, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

В рамках сотрудничества регионов стран ШОС подписание соглашения между Челябинской областью и Республикой Узбекистан стало символичным. Две стороны назвали проект ярким примером не только торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь - это обмен научными разработками. Сегодня в  Узбекистане сложилась уникальная ситуация: на перевооружение системы здравоохранения направляются серьезные средства, а научно-образовательная система за технологиями не успевает.

"Узбекистан сейчас - благополучная страна, и пришло время остановить поток кардиобольных, которые вынуждены оперироваться в других странах. Мы можем обеспечить врачам достойные зарплаты. Мы можем сегодня строить современные медцентры. Но нам важно резко поднять квалификацию врачей",  - отметил Солижон Муминов.

Именно поэтому представители медицинского сообщества Наманганской области вошли в состав узбекской делегации, прилетевшей на Южный Урал. Гости осмотрели палаты и разрешенные предоперационные зоны кардиоцентра. Но основные вопросы, которые задавали члены делегации главному врачу ФЦССХ, касались переподготовки специалистов и технологий.

"Если в России около 50% смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, то в Узбекистане эта цифра достигает 65%. При такой статистике иметь и не делиться какими-то профессиональными или технологическими секретами просто безнравственно. Мы готовы принимать коллег из Узбекистана на переподготовку. Наши лучшие специалисты готовы налаживать кардиохирургию в республике. Больше того, мы хотим, чтобы этот обмен знаниями проходил на постоянной основе и поддерживался властями", - подчеркнул главврач  Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

В ближайшее время челябинские врачи побывают в узбекских клиниках в качестве экспертов, а Управление здравоохранения  Наманганской области подготовит кандидатов для стажировок в Челябинске, в ФГБУ "ФЦССХ" Минздрава России.