Жизнь и деяния Андрея Дубенского – основателя Красноярска

Жизнь и деяния Андрея Дубенского – основателя Красноярска

Красноярску исполнилось 393 года и мы решили вспомнить его основателя – Андрея Дубенского

В этом году Красноярску исполняется 393 года. Сегодня – это большой город, раскинувшийся по обеим сторонам Енисея. Наш город – крупный центр промышленности, науки и культуры. Здесь живёт один миллион человек и находится один из крупнейших аэропортов Сибири. Город множество раз становился ареной для международных событий.

Но начинался он с маленького острога, построенного Андреем Дубенским.

Молодой Дубенский

Андрей Ануфриевич Дубенский, или правильнее говорить – Дубенской, родился в 1588 году, в семье видных московских дворян Дубенских. Его отец – Ануфрий, дед Пимен и дядя Фёдор – активно участвовали в тогдашней политической жизни за что и поплатились: погибнули в резне устроенной Борисом Годуновым сторонникам Петра Шутейского.

Андрея и трёх его братьев взял на воспитание дальний родственник – Игнатий Хрипунов. О молодости основателя Красноярска почти ничего не известно. По одной версии, свою карьеру «государева человека» в Казани, к которой тогда относилась и Сибирь. Если это так, то поход до реки Качи, где и был основан город – был в его биографии не первым.

По другой версии – Андрей служил вместе со своим братом Иваном в Курмышском уезде – приграничье, где была постоянная угроза внезапного набега из-за Суры крымских татар. Регулярное общение с поселенными здесь литовцами, поляками, татарами и особенно с «черемисами», а также с переселившимися сюда, после польско-литовской интервенции, дворянами превратило Дубенского в умелого дипломата.

Так или иначе, на момент поездки в Сибирь, Андрей Дубенской был гремучей смесью опыта, образования и амбиций. Неудивительно, что именно он стал главным кандидатом на роль строителя Красноярского острога. Но обо всём по порядку.

Дубенский на берегах Енисея

В Сибирь Дубенской отправился вместе со своим родственником – Енисейским воеводой Яковом Игнатьевичем Хрипуновым. Для нового острога выбрали место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа собственно киргизских кочевий, на высоком плоском ровном мысу, образовавшемся между устьем речки Качи и Енисеем.

Кстати, как рассказал корреспонденту Sibnovosti доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Дроздов, место Дубенский выбрал не случайно. Люди жили здесь и раньше. Намного раньше.

«При раскопках на Стрелке, там, где сейчас стоит здание стеклянной башни, мы нашли кости мамонтов возрастом 14 тысяч лет. После начали копать выше и нашли неолитическую стоянку, затем бронзовый и два-три слоя нашего острога. Но самое интересное – мы нашли деревянную башню красноярского острога. Выяснили, что башню построили в 1630 году. Через два года, после начала освоения русскими территорий по Каче.

Таким образом, как историк и археолог я сделал вывод, что первые поселения на территории Красноярска появились 32 тысячи лет назад. Это было очень удобное место: устье реки Кача, где было очень много рыбы и проходила миграция оленей на правый берег Енисея».

Чертёж будущего острога создал сам Дубенский, а затем доставил его в Москву. Енисейский воевода Яков Хрипунов рассчитывал, что царь назначит именно Андрея на роль строителя острога. Так и случилось – царь Михаил Федорович Романов назначил Дубенского «городчиком». Причём сделал это в нарушение местнического порядка.

Обычно на такие должности назначали более знатных дворян. Но Андрей Дубенской – это пример человека, пытавшегося преодолеть узкосословные местнические ограничения и препятствия, мешавшие занять достойное место в обществе талантливым и энергичным, но недостаточно знатным и богатым людям. В какой-то степени это ему удалось.

Первых поселенцев набирали на Урале и в Западной Сибири. Это были добровольцы: казаки, боярские дети и вольные люди с разных концов России.

Народ лихой и отважный, к которым нужен был особый подход. И Дубенской справился, приобретя уважение не только своих людей, но жителей других городов – Томска и Кузнецка. Не обошлось и без бочки дёгтя в лице нового енисейского воеводы – Василия Аргамакова.

Дубенский и Аргамаков

Последний не желал делить с красноярцами доходы от ясака, получаемого с обитателей Среднего Енисея. Поэтому очернил Дубенского перед царём. В этот момент существование города оказалось под угрозой: Дубенского вызвали для разбирательств в Москву, а 1 августа 1630 года вышел царский указ о закрытии Красноярского острога:

«...впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвався сам, и сказал, как на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая...»

Разбирательства продлились год. Дубенского поддерживали дворяне Томска, Кузнецка и его дядя – Яков Хрипунов. Город остался стоять на прежнем месте. И пусть город действительно собирал не много ясака, у него была другая важная роль – крепость для отражения атак енисейских киргизов.

К слову, город держал осаду минимум три раза. К самому краю гибели молодое поселение подошло в 1667 году, когда джунгарские и киргизские князья осадили Красноярск. Острогу удалось отбиться, но большим трудом – 194 человека, треть всего гарнизона, были убиты. Окрестные поселения – выжжены, а жители угнаны в плен.

Город и продолжил существовать, но уже без своего основателя. После завершения разбирательств, Дубенский получил звание дворянина и оказался в Курмыше, где унаследовал от бездетного брата Ивана поместье.

Бывший красноярский воевода сразу получил уважение от местных дворян за свои лидерские качества. Есть подлинное заявление о бесчинствах солдат пограничной охраны, набранной из иноземных солдат.

«дня похваляютца, гдрь, нас, холопей твоих, сол/даты убойством, и грабежом, и татьбою, и пожогом, и всякими/лихими делами по наущенью веневсково казака Лани Иванова сына. А стоят, гдрь, те солдаты у нево, Лани, и на улице, гдрь нам от них и людишкам нашим проходу нет/, по улицам и по гумнам зернью играют и пьют, и табак тянут, и лают, гдрь, нас матернью и всякою неподобною лаею», – Челобитная дворян г. Курмыша за подписью Андрея Дубенского.

Последняя известная запись о похождениях Дубенского относится к 1633 году. В это время он отвечал за оборону одной из башен Москвы, между Покровскими и Яузскими воротами.

Умер Андрей Дубенской где-то в конце 1650-х – начале 1660-х годов. Точно не известно, когда это произошло. Судя по налоговым документам, владения Дубенского в этот период закреплены за его сыном – Иваном. Дубенской прожил интересную жизнь. И пусть он не добился ни высокого чина, ни большого богатства, осталось его главное наследие – Красноярск.

Фото:

Н. Витсен «Путешествие в Московию» (1664—1665)

Семён Ульянович Ремезов. Чертёжная книга Сибири

https://prmira.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

Дети будут получать до 30 тысяч рублей в месяц. Фото: vk.com/toggkrsk

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

Ищут аниматоров, художников, корреспондентов. Фото: sibnovosti.ru

Часть красноярцев на сутки останется без холодной воды

Часть красноярцев на сутки останется без холодной воды

Публикуем список адресов, у которых отключат воду. Фото: © Евгений Одиноков / РИА Новости

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Для работы ищут подрядчиков. Фото: Пресс-служба министерства экологии Красноярского края