От черкески до футболки

От черкески до футболки

Мир становится другим и отражается это, прежде всего, на внешнем облике людей

Как то стала свидетельницей того, как молодой человек лет 25, на иномарке, в футболке и тапочках на босу ногу, выходит из машины и здоровается на ингушском языке. Нонсенс!

И это дети тех, кто гордо носил черкески. Может быть, у меня вызвал протест его внешний вид, потому что ингуши тем и отличались, что дольше всех сохраняли (и в большинстве своём сохраняют до сих пор) свой особый горский стиль и этикет. Из-за нашествий и войн, депортаций и изгнаний, народ уходил в себя, консервировался и сохранялся благодаря древним устоям.

Да, человеку стало доступно многое из того, о чём невозможно было даже мечтать ещё полвека назад. Мир становится другим и отражается это, прежде всего, на внешнем облике людей. Стали цениться практичность и удобство. Джинсы распространились по всему миру. Но обернёмся назад. Что ценилось у наших отцов? Ведь чуть больше века назад славилась наша кавказская черкеска. Её носили достойно.

Любой костюм обязан среде и культуре, в которой формировался. Ингуши считают, что черкеска является исконно их национальным костюмом. Кто-то называет костюм парадно-боевым. И в этом тоже есть доля правды. Черкеска являлась олицетворением горца-воина. Распространение черкески приходится на середину 18 века. Это время активного развития ткачества, сукноделия. Черкески шили в домашних условиях, нередко их экспортировали в разные страны. Все детали костюма имели свои функции и являлись частью целого. Мужчина, одетый в черкеску, символизировал рыцаря, стоящего на защите земли отцов. Черкеска являлась общей для всех слоёв общества. Надевали её поверх рубашки, застёгнутой до последней пуговицы, которую называли просто «г1алг1ай коч».

Черкеска привлекла внимание российской знати. Российский император Николай II считал черкеску изысканной и часто надевал её. Белые черкески были редки. В 40-х годах XIX века черкеска была утверждёна как воинская форма казачьих войск. Она была больше, чем одежда. Это был имидж сильного, достойного и храброго воина. Воина, для которого самым важным было его имя, за которое он готов был умереть. Горцы, эмигрировавшие в Османскую империю в XIX веке, ещё долгие годы в числе многих выделялись своей статью и ношением черкески.

Грациозно, чинно и благородно смотрелись джигиты на торжественных и праздничных мероприятиях. Черкеска придавала человеку не только красивый физический силуэт, но и образ, который наделял его характером, содержанием. Мужчины были физически сильными и при этом умеренными в еде. Черкеска требовала от мужчин соблюдения физических кондиций и стройности. Тучных людей ингуши называли «такха саг». Принимая пищу, мужчины, да и другие члены семьи, обычно садились за низкий, круглый треножный стол. В сидящей позиции на маленьком стуле приходилось сидеть, прижав ноги к животу. Это способствовало и умеренному аппетиту. Потому, даже в пожилом возрасте, ингушские старики были стройными и статными мужчинами. Черкеску носили застёгнутой и подпоясанной. Это были неписаные правила. Носить её вроде кафтана было неприглядно для мужчин.

Скромность и строгость в одежде все еще сохраняется у мужчин старшего поколения. Это и ношение рубашки, застёгнутой на все пуговицы, пиджака, одетого поверх неё. Для них даже немыслима развязность в одежде.

Однозначно, к человеку, который в наше время в людном месте бывает в черкеске, отношение самое доброе. Но есть и другие (их большинство), которые, желая надеть черкеску, не делают этого, думая, что их не поймут.

О женском платье и одеянии говорится много, иногда чересчур. Но, к сожалению, не так часто о возрождении именно национального платья ингушки. Того самого, которое отвечает и канонам ислама, и культуре своего народа. Оно в душе у каждой сохраняется уважением к своим матерям и тем, кто создавал этот уникальный национальный костюм на протяжении веков. С удовольствием надели бы национальные платья и девушки, только снова затор: не поймут. Почему же?

Ведь и моду создаём мы сами. Надели же джинсы, футболки, уже и сланцы в ход пошли. А может, всё от того, что редко говорим и воспитываем наших детей на основе исконно национальных традиций, в том числе на примерах материальной и духовной культуры. В костюме заложен этикет народа. Почему мы кидаемся в крайности, забыв о национальном самовыражении? Перебор не красит и не возвышает.

Национальный костюм вызывает положительный эффект и встретит понимание и поддержку. Нередко предприниматели, создав свой бизнес и имея высокий достаток, имеют в своём гардеробе полный комплект национального костюма с черкеской. Имидж достойной формы одежды черкеска будет сохранять всегда. И мужская, и женская форма. Она на генном уровне вызывает уважение к себе, к её носителям.

На наших важных республиканских торжествах мы с любовью встречаем наших старцев в черкесках из группы «Назым», гордо и чинно о национальной черкеске напоминают нам юноши из Горского кадетского корпуса, за сохранение национальной формы одежды и общественного этикета ратует общественный деятель К. Евлоев, стильно, с учётом национальных элементов создаёт свой гардероб этнограф Л. Агиева, в национальном платье встречает в праздники своих гостей швея А. Озиева, демонстрируя национальные платья, выигрывала мировые конкурсы мастер З. Инаркиева и мн.др.

Эта статья была написана в считанные минуты, как реакция на не характерную для нашей культуры форму одежды. «Мужчина – ум, женщина - душа». И это сказано не мной. Образ мужчины, тем более достигшего 25-летнего возраста, должен вызывать уважение, а не недоумение: почему путь от черкески до футболки оказался таким коротким. Ведь совсем ещё недавно в футболке юноша не вышел бы даже из своей комнаты, считая её нижним бельём. Наши отцы дорожили честью, в том числе и через соблюдение общественного этикета, этикета одежды.

А может, для того, чтобы ценили свой национальный стиль нужно «запад» одеть в черкески? Мы ж копируем его, не задумываясь над тем, что являемся потомками древнего кавказского народа, чья культура корнями вросла в эту землю.

Дзарахова Зейнеп // газета «Инушетия», фото: adygi.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

На нее вышли в рамках проекта «В поисках сокровищ природы». Фото: Telegram-канал «Виктор Томенко»

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Утечка топлива произошла на трассе в Ачинском районе после ДТП

Судя по фото, грузовик пострадал в ходе разворота. Детали происшествия пока не раскрываются. Фото: Telegram-канал «Служба спасения Красноярского края»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

В Красноярский край идут заморозки до -5

В Красноярский край идут заморозки до -5

Холод будет сопровождаться ураганом и ливнями. Фото: Sibnovosti.ru